Мигрень? Не обольщайтесь.

09.04.2018

В продолжение прошлой темы,про головную боль,хотелось бы несколько слов сказать о мигрени.

Друзья,не надо думать,что у если у Вас болит голова,то у Вас мигрень

Хочется привести пример из недавней практики: у меня была на приеме женщина,с сильной головной болью, на фоне повышения давления крови до 180-200 мм. Она была уверена,что у ней мигрень, сама себе назначала препарат суматриптан,удивляясь,почему головная боль не проходит. Мигрень не сочетается с повышенным артериальным давлением,если Вы будете думать иначе,применение препаратов вышеуказанной группы в данном случае-прямая дорога к инсульту.

Мигрень-очень большая категория заболеваний.с многообразной клиникой. даже врачи с опытом не всегда ставят сразу данный диагноз,потому что под маской мигрени бывает всякое.

Что может точно говорить в пользу мигрени:

наследственность

многолетние жалобы

УЗИ -картина,характерная для мигрени

Головная боль при мигрени может иметь разные виды и характер, но чаще всего речь идет о гемикрании-то есть боли половины головы.

Часто приступ провоцируется сыром, шоколадом,алкоголем и некоторыми другими продуктами.

Что не говорит в пользу мигрени:

Подьем артериального давления (может быть смешанная форма с компонентами мигрени- гораздо более "противная" вещь, потому что лечится очень проблемно.)

Головная боль без связи с каким-либо риском,особенно, быстро прогрессирующая ,развившаяся за короткое время

Повышение температуры тела при головной боли

Опять же ,не боюсь повториться,диагностика мигрени очень сложна,самостоятельное применение триптанов и анальгетиков ни к чему хорошему не приведет