Очерки о препаратах.Триптаны

12.04.2018

Не могу не сказать несколько слов о триптанах и том,как их применяют.

Опять же не собираюсь пересказывать инструкцию и механизм действия.Это,думаю,любой найдет легко на сайтах фарм. компаний и аптечных сервисов.

Изначально,препарат был создан как средство лечения мигренозных головных болей, и используются как препараты точечного действия.

Но проблема в том,что головная боль часто является смешанной природы,не только мигренозной. Соответственно,триптан эффекта не даст никакого.Более того,на поверку,часто головная боль обусловлена не паралитическим расширением сосудистого русла (венозного),что обеспечивает нарушение оттока,а ,наоборот,преимущественным спазмом,тем труднее ее лечить.

Однозначно простая рекомендация: перед тем,как принимать триптан,померяйте артериальное давление (сейчас тонометр есть в каждой семье). если АД высокое -применять триптан опасно. У меня было великое множество пациенток,которые,начитавшись поста в интернете о том или ином препарате,начинали его есть при любом типе головной боли.Но,хочу,чтобы Вы поняли: не шутите с фармацевтическими препаратами.Это путь в могилу. Так вот , из 10 пациенток,которые проходили через мои руки с "мигренями" ,9 поставили себе диагноз сами и лечились триптанами,хотя АД мягко говоря зашкаливало (180-190/100 мм).

Еще не рекомендуется принимать такие препараты ,когда работа связана с вниманием. Водители,ау!!

Водителям на заметку : головная боль и руль друг друга исключают.

Очень часто люди жалуются на сердцебиение при приеме этих препаратов: это связано с их механизмом действия,если склонны к аритмиям,даже при мигрени триптаны не Ваш случай.

Таким образом: нет плохих или хороших лекарств,есть неразумное их применение. Опять же ,лекарства назначает только врач