Профессиональные медицинские осмотры: взгляд изнутри

06.04.2018

В соответствие с законодательством,а конкретно,приказом 302 Н , работодатель оплачивает проведение работникам 1-2 раза в год медицинских осмотров. Цель данного действа состоит в сохранении здоровья у работников,предупреждение и ранняя профилактика профессиональных заболеваний.Что происходит на деле:

происходит серия тендеров,за которыми клиники гоняются,потому что это реальные и немалые деньги.

Когда люди приходят,они ,в соответствие с советской психологией,начинают занимать сразу в 10 кабинетов,нигде не успевают, возникает давка,снова агрессия врачей и пациентов друг к другу. Люди,приходящие на прием, не хотят ничего толком рассказывать,врачи,из-за усталости и раздражения ,не готовы и не хотят смотреть более внимательно.

Что мы имеем в итоге: в итоге мы имеем,что почти все довольны: лечебные учреждения получают деньги, работодатели-что решают вопрос с законом,государство-что все выполняется. недовольны только сами люди,

Да и проблема здоровья не решается никак, потому что практическая ценность профессиональных медицинских осмотров низкая. Очень сложно оценить ситуацию,когда в день проходит 150 человек,которые ничего не хотят говорить,агрессивно настроены.

На мой взгляд,решением данной проблемы было бы организовать осмотры сотрудников предприятия в течение года небольшими партиями, максимум 20-30% от того,что делается . Тогда и финансовый вопрос решится,и осмотр будет приносить практическую ценность.