размышления о медицине.

15.05.2018

Наверно,в день семьи,у меня немного лирическое настроение, поэтому хотел бы просто поразмышлять. Вместе с теми,кто это читает. Вероятно,это опять же продолжение недавних тем. Ну и нестрашно,эту тему давно пора пробивать,иначе ничего не изменится.

Вопрос,который меня давно беспокоит: почему наша медицина развивается только горизонтально? Нет качественного прорыва в технологиях, нет качественного прорыва в лекарственном рынке. С чем связано то,что мы только лечим,а не излечиваем?.

На сегодняшний день.превалирующее влияние на эти вопросы лежит в сфере образа жизни. По данным ВОЗ, влияние медицины на здоровье составляет 10-15%,все остальное-сам человек. Но насколько эти цифры отражают суть? Мне,лично,кажется, что эти цифры ни что иное,как информационная бомба под общество и медицину. Кем она заложена-другой вопрос.

В чем ее суть: заставить человечество поверить.что ничего изменить нельзя: все зависит от экологии,образа жизни,а человеческая природа отличается постоянством: поесть,поспать,воспроизвести потомство: вот главные потребности по Маслоу. Поэтому и лекарства должны только поддерживать ,а не лечить.

Давайте ,Граждане, сделаем жестокий вывод: никакие мы не цари природы,мы всего лишь винтики,которые смазываются,пока резьба не "с точилась" окончательно. Лекарства именно эту функцию смазывания и выполняют.

Я не сомневаюсь,что исследования ведутся,но существующие гиганты бизнеса не заинтересованы в новом. Я сам с этим столкнулся,когда пытался закончить исследования по своей разработке в области нового вида лекарств, фармацевтические компании мне быстро дали понять.что не заинтересованы.чтобы эта разработка вылезла на рынок.

И,думаю,та же ситуация с другими,кто пытается сделать качественный скачок в медицине. Хоть я и против этого,медицина и правда стала услугой. И Врачи обслуживающим персоналом.А услуга должна оказываться бесконечно . "Сфера услуг.. бесконечна,как Вселенная" -так сказал один из героев Стругацких. Потому что главное в услуге не результат,а процесс ее оказания.А вот правильно ли это? Большой вопрос. Я лично считаю,что нет.

Потому что результат показывает качество оказания услуги. А у нас результат,по сути, не только не важен,но и не нужен.От ломает все принципы медицины. Призываю Вас об этом задуматься , потому что только общество может менять идеи. Идеи можно победить только другими идеями,причем не хирургически.а постепенно. Доброго всем дня.