Витамин Е. Очерки о важном.

15.05.2018

Витамины не зря так называются (Биогенные амины-создающие жизнь), что они в той или иной степени влияют на все составляющие физико-химических процессов. Витамин Е относится к жирорастворимым,то есть его обмен связан с жиром,в воде он не растворяется.

Этот витамин-один из самых известных антиоксидантов.Способствует снижению вредного влияния свободных радикалов (активных остатков различных веществ) на мембраны клеток.

Нормальный уровень витамина Е составляет 5.5-17 мг/л . При его снижении менее 4 мг/л, мы нуждаемся в добавке витамина.

Что бывает при дефиците витамина Е:

- Мышечная слабость из-за того,что снижается антиоксидантная активность организма.

- Нарушения координации: недостаток витамина Е воздействует на особые нейроны Пуркинье -отсюда нарушения координации и походки.

-Онемение и покалывание признаки периферической невропатии связано с нарушением передачи нервного импульса.

- нарушение иммунитета -в основе лежит снижение антиоксидантного механизма.

-ухудшение зрения.

Вместе с тем, повышение уровня витамина Е (гипервитаминоз ) тоже несет ряд нарушений:

- мышечные судороги

-общая слабость

-гормональный дефицит : снижение уровня тестостерона,тироксина

-головная боль.

-повышение уровня холестерина.

О чем это говорит? А о том,что не нужно идти в крайности. Содержание любого вещества в организме должно быть в узком пределе(так называемых референсных значений)

Поэтому никогда не употребляйте витамины как воду или конфеты. Это те же лекарства,помните об этом.