Аяуаска: психоделический чай из Амазонки

Аяуаска — напиток-отвар, который готовится из растений, произрастающих в амазонских джунглях. На протяжении веков этот чай использовался в лечебных церемониях. Напиток вызывает галлюцинации и, как утверждают, обладает терапевтическим эффектом, а также приводит к переживанию религиозно-мистического опыта. В последнее время западная медицина начала рассматривать его в качестве средства от депрессии. 

Препарат также получил популярность у людей, которые в поисках собственного «опыта шамана». По данным журнала Nature, в Южной Америке на его основе развивается бурная индустрия, так как тысячи людей готовы заплатить огромные деньги, чтобы приобщиться к «мощным психоделическим инсайтам». Однако не обходится и без смертей. 

И так как этот напиток запрещён в США, путешественники преодолевают огромные расстояния, чтобы принять участие в церемонии аяуаска. Некоторые полагают, что попробовав аяуаску они узнают о себе много нового или смогут справиться с душевной травмой. 

Как готовят аяуаску

Согласно исследованию 2003 года Journal of Pharmacology, рецепт аяуаски (другие названия: иоваска, хоаска, дайма, яхе, яге, натема) отличается в зависимости от региона. В Бразилии, Перу и Эквадоре чай готовят из толчённых стеблей цветущей лозы Banisteriopsis caapi и листьев кустарника Psychotria viridis. В Эквадоре и Колумбии стебли B. caapi сочетают с кустарником — Diplopterys cabrerana. 

Использование в медицинских целях и религиозных таинствах

Напиток готовит аяуаскеро — специально обученный человек. Аяуаскеро подаёт отвар во время церемонии в хижине шамана. Участники лежат на матрацах или травяных настилах, переживая галлюцинации, которые могут длится часами. 

Аяуаску используют, чтобы вызвать «ментальное пробуждение». В статье 2014 года Live Science, автор Бенджамин Рэдфорд приводит цитату из книги антрополога Невилля Друри «Магия и колдовство: от шаманизма до техномагов»: «…в верхнем бассейне Амазонки (Колумбия, перу, Эквадор) шаманы часто прибегают к аяуаске... Шаман попадает в сверхъестественное царство, переживает видения и вступает в контакт с предками и духами-помощниками». 

Писатель Уильям Берроуз упоминал аяуаску в своей книге «Письма Яхе». В ней он описал пережитый эффект поэту Аллену Гинзбергу. Берроуз сперва подумал, что его отравили и ощущал как превращается в существо, которое наполовину мужчина наполовину женщина. Он восторгался чаем и его способностью вызвать «космическое путешествие во времени».

Клинические и побочные эффекты

Западной медицине известно об аяуаску около сотни лет, однако психоделический отвар до сих пор плохо изучен.

Несмотря на то, что существует множество неофициальных свидетельств, что аяуаска может облегчить симптомы депрессии и помочь при психологических травмах, большинство исследований на эту тему проводились в экспериментальных условиях и в них участвовала небольшая группа добровольцев. 

Аяуаска содержит диметилтриптамин (DMT или N, N-DMT) — психоделическое соединение, которое вызывает мощные галлюцинации. DMT содержится во множествах растениях. Также, это единственный психоделик, который встречается в организме человека. Исследователь из Национального института здоровья Джулиус Аксельрод обнаружил DMT в тканях человеческого мозга и предположил, что это соединение играет важную роль в развитии психозов. Однако дальнейшие исследования были прекращены. 

В 1990 году психиатр из Мексиканского университета Ричард Страссман получил у американского правительства разрешение испытать DMT на добровольцах. В исследовании, которое длилось с 1990 по 1995 годы, участвовали 60 человек. Каждый из них получил свыше 400 инъекций DMT. Большинство испытуемых говорили, что они ощущали присутствие мощного богоподобного существа, или что они растворились в лучезарном свете. 

Однако около 25 испытуемых видели образы роботов, насекомых или рептилий, а после трипа испытывали сомнения, что это были просто галлюцинации. Такие неблагоприятные последствия заставили Страссмана прекратить исследования. Он написал об этом опыте в своей книге «DMT: молекула духа». Физические эффекты от употребления аяуаски включают рвоту, диарею, повышенное кровяное давление, ускоренный сердечный ритм, увеличение ректальной температуры и расширение зрачков.

По данным исследования Университета Нью-Мексико, DMT способен увеличить концентрацию естественных болеутоляющих средств в крови таких, как бета-эндорфин, кортикотропин, кортизол и пролактин, а также повысить уровень гормона роста.

Исследователи обнаружили, что DMT можно безопасно испытывать на бывалых потребителях галлюциногенов. Эксперимент проводился по принципу двойного слепого метода, однако участие в нём приняли всего лишь 11 человек.

В другом небольшом исследовании, которое провел Университет Сан-Пауло, шесть добровольцев из стационарного психиатрического отделения приняли умеренную дозу аяуаски и оказалось, что это действительно помогает им бороться с депрессией. Другое исследование того же университета выявило более существенные результаты. В тесте участвовало 17 пациентов с психическими заболеваниями. У шестерых из них пропали симптомы депрессии. Однако у 47 % испытуемых употребление сопровождалось рвотой. 

Бэд трип и смерть

Но не всё так гладко. Некоторые «туристы аяуаски» погибали, а многие сообщали о том, что их подвергали издевательствам и изнасилованию, согласно статье Men's Journal. Туристический бум привёл к появлению шарлатанов и лжешаманов. 

Одна француженка умерла в 2011 году после употребления аяуаски, но оказалось у неё были проблемы с сердцем. Другой французский турист умер через несколько месяцев, вероятно, из-за взаимодействия вещества с другими препаратами.

В 2012 году Кайл Нолан, подросток из Калифорнии, исчез после того, как отправился в перуанский шаманский центр. Шаман позже признался, что Нолан умер от чрезмерной дозы аяуаски, и что он похоронил его тело в джунглях. 

В 2014 году британский турист Генри Миллер, который путешествовал по Колумбии, скончался после своего «опыта шамана». По-видимому, его смерть связана с аллергической реакцией на отвар. По данным The Guardian, ему стало плохо и его оставили умирать на грунтовой дороге. 

Лишь небольшое число экспертов винят в этом сам отвар. Организатор шаманских конференций Алан Шумейкер заявил журналу Men's Journal: «Аяуаска — одно из сакральных и мощных растений. Абсолютно не вызывает привыкания. Его используют тысячи лет для лечения и предсказаний ... и умереть от его передозировки практически невозможно». 

Науке до сих пор неизвестно, как аяуаска влияет на умственное и физическое здоровье. В журнале Drug Testing and Analysis исследователи пришли к выводу: «полученные данные свидетельствуют о том, что использование аяуаски безопасно и даже при определённых условиях может быть полезным. Однако методологическая предвзятость рассмотренных исследований могла бы способствовать преобладанию полезных эффектов и занижению побочных эффектов. Полученные данные до сих пор не позволяют сделать окончательные выводы о влиянии аяуаски на психическое и физическое здоровье, однако некоторые исследования указывают на благоприятный эффект. Дополнительные исследования помогут пролить свет на эту тайну». 

Для тех же, кто хочет лично испытать на себе опыт аяуаску, сайт Ayahuasca Info рекомендует сперва подготовиться: прочитать литературу о веществах, обсудить эту тему с опытными потребителями и принимать аяуаску только в присутствии людей, знакомых с её эффектами. 

Оригинальная статья: LiveScience

Автор: Алина Брэдфорд

Дата: 19 марта 2016