Герой зонта Джонас Хенвей

07.01.2018

  Джонас Хенвей
Джонас Хенвей

В начале 1750-х годов англичанин Джонас Хенвей, который недавно вернулся из своего путешествия во Францию, впервые появился на дождливых улицах Лондона с зонтом.

Его соотечественники были возмущены. Прохожие свистели ему вслед, насмехались над ним, а некоторые не могли проронить и слова, будучи шокированы таким поведением. Кто же был этот человек, которого совсем не волновало, что он совершает воистину социальных грех?

Хенвей, первый без всякого стыда, начал использовать зонтик в Англии XVIII века, в которой в то время на зонты было наложено строгое табу. Для многих британцев ходить с зонтиком было равносильно тому, что заявить всем о слабости характера, особенно среди мужчин. Мало кто осмеливался выходить в люди с этой отвратительной женоподобной штуковиной. Ходить под дождём с зонтом означало быть посмешищем.

Англичане также относились к зонту, как к нечто чересчур французскому. Французы позаимствовали идею с Дальнего Востока, а в начале с XVIII века парижский купец Жан Мариус изобрёл легкий и складной вариант из гидроизоляционных материалов, которые защищали от дождя и снега. В 1712 году французская принцесса Пфальцская приобрела один из зонтов Мариуса. Вскоре после этого зонтики стали обязательным атрибутом у представителей дворянства по всей стране. Британцы же своих соотечественников обзывали «жеманными французиками», если их встречали на публике.

 Зонтик на улицах Парижа в 1803 году
Зонтик на улицах Парижа в 1803 году

Неподатливый Джонас Хенвей никогда не обращал внимание на социальные ярлыки. И так как он был эксцентричным человеком, то ему были не чужды противоречия. Он выступал против импорта чая в Англию и даже написал эссе «Очерк о чае и пагубных последствиях его употребления» (1756). Хенвей опубликовал четыре книги о британской торговли в Каспийском море. Ведущий ученый XX века Чарльз Уилсон назвал его «одним из самых неутомимых и великолепных зануд в истории Англии».

Многие годы Хенвей и его зонтик оставались поводом для насмешек и оскорблений от прохожих на улице. Но больше всего на свете его не любили водители экипажей. В те времена в Англии основными видами транспорта были двуколки (двухколёсные конные экипажи) и паланкины типа седан, оснащённые небольшими навесами. Пассажиры часто использовали их для передвижения по Лондону в дождливую погоду. Само собой зонтик Хенвея представлял огромную угрозу для такого бизнеса.

Извозчики и носильщики, опасаясь того, что утратят средства для существования, с каждым днём становились всё злее по отношению к Хенвею. Согласно британскому историческому журналу Look and Learn, когда они его замечали на улицах — «забрасывали мусором». Однажды водитель двуколки попытался даже переехать Хенвея. Хенвей после этого «хорошенько отколотил злоумышленника» свои зонтом.

 Джонас Хенвей в 1781 году
Джонас Хенвей в 1781 году

У них были основательные причины для опасения. Вслед за Хенвеем зонтами начали пользоваться и другие жители Англии. Один историк подметил, что после того, как табу на зонты отменили, то «во многих крупных городах империи, начались появляться отважные граждане, пользующиеся зонтами». Другими словами в каждом английском городе был свой собственный Хенвей.

После его смерти в 1786 году зонтики в Англии начали пользоваться бешеной популярностью. В дождливые дни всё больше и больше людей шагали по улицам городов и населённых пунктов, гордо подняв над головой зонт. Этот символ переменчивых социальных норм научил людей не стесняться себя.

Через три месяца после смерти Хенвея, извозчиков и носильщиков ждал следующий удар. В London Gazette появилось рекламное объявление о «новоизобрётенном Гатвардском зонте. Эти зонты были способны «открываться и закрываться с большей легкостью» с помощью инновационного «пружинного фиксатора».

Хенвей был первопроходцем и героем дождезащитной революции в Англии. Но не все герои носят плащи — некоторые из них любят зонты.

Оригинальная статья: Atlas Obscura

Автор: Майкл Уотерс

Дата: 27 июля 2016