Совы-психопаты и жаворонки-карьеристы

Некоторые люди привыкли ложиться рано вечером и просыпаться на рассвете. Другие наоборот отдают своё предпочтение мраку ночи. Исследования хронотипов (склонность ко сну в определённое время на протяжении суток) показывают, что людей действительно можно разделить на категории в зависимости от их активности в течение дня. С одной стороны, расположены «жаворонки»; с другой — «совы». Причины такого разделения ещё предстоит выяснить, и, вполне возможно, что всё дело в генетике.

«Жаворонки» значительно отличаются от «сов». Они более пунктуальны, получают хорошие оценки в школе и весьма успешны в корпоративном мире. «Совам» же присущи следующие характеристики: рискованность, креативность, общительность, склонность к алкоголю и никотину. У них также наблюдаются более разнузданные моральные стандарты и предрасположенность к случайному сексу. На самом деле, я и мои коллеги предположили, что особенности поведения «сов» взаимосвязаны с Тёмной Триадой личности: макиавеллизмом, психопатией и нарциссизмом.

За последние 10 лет возрос интерес к пониманию тёмной стороны человеческой природы. Было проведено тысячи исследований, чтобы пролить свет на причины, последствия и взаимосвязь между элементами Тёмный Триады, которые также являются ядром эгоизма. Нарциссизм характеризуется манией величия, а макиавеллизм ассоциируется c коварными межличностными отношениями в сочетании с циничной точкой зрения относительно человеческой природы.

Психопатию можно разделить на два вида: первичную и вторичную. Первичную психопатию также можно называть «психопатией успешности». Такие качества, как чёрствость и отсутствие вины могут быть полезными инструментами для достижения власти. Исследования в области «психопатии успешности» показали, что она часто свойственна деловым людям, руководителям, политикам и тем, кто работает в сфере управления. В свою очередь вторичная психопатия проявляется в неспособности контролировать себя и склонности к риску. Лица с ярко выраженной вторичной психопатией, скорее всего, окажутся в тюрьме, чем в роскошном офисе компании, находящейся в списке Fortune 500 (рейтинг 500 крупнейших мировых компаний, критерием составления которого служит выручка компании – ред.).

Вместо того чтобы счесть обладателей Тёмной Триады сумасшедшими и опасными представителями общества, исследователи рассматривают их в более нейтральной позиции. Также, как интроверсию-экстроверсию, Тёмную Триаду можно расценивать, как индекс, по которому людей можно различать в зависимости от того насколько они бессердечны и умны. С эволюционной точки зрения эти черты позволяют индивидуумам быть более успешным в приобретении сексуальных партнёров и, следовательно, передавать свои гены следующему поколению. Ведь, в конце концов, всё, что нужно эволюции — это репродукция, репродукция и ещё раз репродукция.

Репродуктивная стратегия Тёмной Триады завязана на краткосрочных отношениях: множество спариваний вместо моногамии, одна ночь предпочтительней долгосрочного партнёрства. Это связано с тем, что в Триаде присутствует черты поведения характерные для ночного хронотипа: случайные половые связи, низкий уровень морали, использование психоактивных веществ. Черты Тёмной Триады также связаны с рискованным поведением во многих аспектах жизни, включая опасные ставки в азартных играх и беспечность при совершении преступлений без боязни быть пойманным. «Живи быстро, умри молодым» — стиль жизни Тёмной триады.

Несколько лет назад я и мои коллеги решили проверить идею, что «совы» являются обладателями Тёмной Триады, так как темнота ночи увеличивает шансы возможных сексуальных контактов. Мы опросили свыше 200 человек через интернет, задавая вопросы относительно их хронотипа, а также выявляя у них присутствие черт, характерных для Тёмной Триады. Мы обнаружили большинство личностных черт Триады у людей, которые привыкли ложиться спать в позднее время. Интересно, что первичная психопатия чаще присуща ранним пташкам.

Однако не следует забывать, что большинство исследований по хронотипу и личности взаимосвязаны. Невозможно выявить, что предшествует чему: хронотип особенностям личности или наоборот. Возможно, что привычка ложиться спать поздно и делает людей более хитрыми, рискованными и импульсивными? Это то, что предстоит узнать в будущих исследованиях.

Нам известно, что большинство случаев правонарушений приходится на ночное время, также, как и то, что этот промежуток суток является пиковым временем для сексуальной активности. Вполне возможно, что ночной образ жизни с его обещаниями секса, наркотиков и рок-н-ролла что-то делает с личностями людей, которые являются «совами». Вполне возможно, что полуночники используют тёмные особенности своей личности в качестве адаптивного инструмента для безрассудного размножения и эффективного извлечения ресурсов.

Оригинальная статья: Aeon

Автор: Минна Лайонс

Художник: Эдвард Хоппер

Основной канал

Поддержать Артикль