Викторианские фонтаны с газированной водой

  Роскошный автомат с газированной водой 1880-х годов, установленный в одной из аптек в Британской Колумбии
Роскошный автомат с газированной водой 1880-х годов, установленный в одной из аптек в Британской Колумбии

Нет ничего лучше глотка холодной газированной воды в жаркий день. Откупориваете банку, делаете глоток и сладкая жидкость переносит вас в место, где прохладно, а время замедляется.

Алюминий, несомненно, то, что надо, но только вообразите себе на миг следующее: не стал бы вкус имбирного эля чуть-чуть лучше, если бы он лился и пузырился из блестящего медного крана? Возможно, одного из шести кранов, подключенных к двухметровому автомату с газированной водой из мрамора и стекла, вся поверхность которого украшена головами чучел животных и греческими скульптурами.

В золотую эпоху содовой (с 1830-х годов по 1920-е годы) такие устройства были повсюду. Измученные жаждой клиенты обретали спасение благодаря этим роскошным громадным машинами, созданными для того, чтобы сделать многогранным сам акт утоления жажды.

 Автомат с газированной водой «Мамонт», представленный на Всемирной выставки 1876 года, был высотой около 10 метров.
Автомат с газированной водой «Мамонт», представленный на Всемирной выставки 1876 года, был высотой около 10 метров.

На первых порах машины по производству газировки были предметом необходимости. Потребители XIX были очарованы предполагаемыми целебными свойствами газированной воды. Аптекарям же приходилось изворачиваться в поисках способов по насыщению воды пузырьками. Несколько химиков преуспели в этом деле, но по-настоящему решил эту проблему британский эмигрант Джон Мэтьюс, прибывший Нью-Йорк, чтобы обуздать свою удачу в развивающейся промышленности газированной воды. Мэтьюс изобрёл легко устанавливаемый сатуратор (аппарат для газирования жидкостей — ред.), которые упростил сам процесс насыщения и подачи газированной воды. Вскоре эта модель разошлась по всему городу.

Примерно в это же время, благодаря использованию сиропов, фруктовых соков, эфирных масел и сливок, газированная вода начала восприниматься не как лечебное средство, а как десерт. Привычный кран, который был встроен в них, не подходил для таких вещей. «Были необходимы более впечатляющие и очаровывающие, привлекательные и соблазнительные формы кранов, обещающих клиенту настоящее удовольствие», — пишет в своей книге «Лучшее из хорошего: История автоматов с газированной водой» писательница Энн Купер Фандерберг.

 «Коринф». Один из примеров автоматов, предложенных в каталоге Мэтьюса выпуска 1882 года.
«Коринф». Один из примеров автоматов, предложенных в каталоге Мэтьюса выпуска 1882 года.

Первым человеком, который додумался до этого, был аптечный клерк и обладатель дизайнерского мышления из Лоуэлла (штат Массачусетс) Джи Ди Даус. Утомившись от того, что ему каждую смену приходить строгать лёд вручную, он изобрел кривошипно-шатунный механизм, который значительно упростил этот процесс. В список его изобретений также входят: мерный декантер, трубы для транспортировки газированной воды и восемь серебряных сиропных кранов, на вершине каждого из которых сидел небольшой орёл с широко расставленными крыльями. Затем он покрыл всю эту махину белым мрамором из близлежащего магазина надгробных плит.

Вскоре Даус занимался созданием таких аппаратов вместо соды. «Они были настолько популярны, что он не успевал производить их», — сообщает «Химик и аптекарь» спустя 20 лет.

Таким образом началась гонка вооружений в области автоматов с газированной водой. Изобретали искали наиболее эффективные и пафосные способы украсить автоматы. Изобретенный Уильямом Джи «Monitor Control Spa» был оснащён крутящимися кранами с подачей сиропа и украшен обнаженными статуями. Массивный трёхсторонний автомат Джей Ди Лоу «Фонтан жажды» украшала мозаика с изображением танцующих ангелов, давящих фрукты, таким образом, создавая содовую воду. Одна старая леди умудрилась даже принять автомат по производству соды за военный памятник. Просто на многих их них изображались знаменитые военные битвы времён Американской революции.

 Ещё  один газированный фонтан Чарльза Липпинкотта, представленный на  Всемирной выставки 1976 года, был украшен чучелами оленей, греческими  статуями и букетом на верхушке. Художник Джеймс Дэмбни МакКейб.
Ещё один газированный фонтан Чарльза Липпинкотта, представленный на Всемирной выставки 1976 года, был украшен чучелами оленей, греческими статуями и букетом на верхушке. Художник Джеймс Дэмбни МакКейб.

В конце концов, самым плодовитым изобретателем был Мэтьюс, известный также, как «Нептун Торговли». Его произведения, собранные в иллюстрированном каталоге, сочетают в себе футуризм и ретро. Его «Морозный король» был оснащён газовыми горелками («для освещения в ночное время»), украшен шести видами мрамора, «пирамидообразным куполом» и шестьюдесятью драгоценными камнями. 

 Фонтан с газированной водой «Хартфорд» Джеймса Тафта
Фонтан с газированной водой «Хартфорд» Джеймса Тафта

«Эльдорадо» с его мраморной крышей, декорированный всевидящим оком, выглядел, как игровой автомат Иллюминати. Если покопаться в патентах XIX века, то вы обнаружите ещё больше уникальный аппаратов по производству соды: кукольные дома, фонтаны, краны в виде айсбергов, которые «производят иней на своей поверхности». 

 Фонтан с газированной водой «Саксон» Джеймса Тафтса 
Фонтан с газированной водой «Саксон» Джеймса Тафтса 


Возможно, что стремление к гигантизму автоматов зародилось во времена Всемирной выставки в Филадельфии в 1876 году. В одном из редких совместных проектов двое соперников Джеймс Тафтс и Чарльз Липпинкотт приобрели права на всё представление и сотрудничали в создании дюжины массивных аппаратов: причудливый «Хартфорд» и устрашающий «Саксон». Снаружи одного из выставочных залов под жарким солнцем возвышался трехэтажный исполин, украшенный папоротниками, канделябрами, подробными фресками и семидесяти шестью сиропными кранами. Люди любили его. «Это один самых роскошных и огромных фонтанов с газированной водой в мире», — подытожил один из посетителей выставки.

 Аптека  Холла в Миффлинбурге, которая оборудована автоматом с тюльпаном,  стульями с причудливыми спинкам, мраморным прилавком и модными  зеркальными стенами.
Аптека Холла в Миффлинбурге, которая оборудована автоматом с тюльпаном, стульями с причудливыми спинкам, мраморным прилавком и модными зеркальными стенами.

Начали появляться компактные версии всеми любимых фонтанов. Их эстетика насыщала прилавки и растекалась по интерьеру всего помещения. «Эти мраморные автоматы с газированной водой изменили атмосферу всей аптеки. Многие фармацевты обновляли декор, удаляя традиционное убранство аптек: уродливые змеи и органы в банках», — пишет Фанденберг. Это была новая сияющая эпоха в украшении аптек: канделябры, светильники Тиффани, зеркальные стены и даже музыкальные автоматы.

К концу XIX века в большинстве крупных городов насчитывались сотни таких автоматов, тогда как в городах фронтира всегда можно было найти один или два. «Вы можете весьдень распивать ледяные безалкогольные напитки и слушать музыку ужасающего качества за пять центов из электрического аппарата, искусно порожденного немецкой изобретательностью», — пишет один лондонец, побывавший в Нью-Йорке.

 Более сдержанная по убранству модель, которая представлена сейчас в Музее фармацевтики в Новом Орлеане.
Более сдержанная по убранству модель, которая представлена сейчас в Музее фармацевтики в Новом Орлеане.

Но любая причуда, даже самая модная, рано или поздно теряет свою актуальность. Постепенно сатураторы становились меньше и меньше. «Роскошные храмы стали исчезать, а взамен им появлялись современные прилавки, которые скрывают в недрах само устройство», — пишет Джозеф Л. Моррисон в 1962 году в своей панегирике торговле. Освободившееся пространство заполонили зеркала и умные стеллажи со стаканами. Гладкие формы сменили барокко.

Но если вы желаете прикоснуться к истинному наследию содовой, то существует одно место. Это могила Джона Мэтьюса на кладбище в Грин-Вуд в Бруклине. Но в отличие от автоматов с газированной водой, памятник Мэтьюса представляет из себя красные гранитные колонны, украшенные животным и вырезанными на ней изображениями различных изобретений людей. Также там есть и сам Мэтьюс чуть склонившийся вниз, возможно от головной боли, вызванной холодом (brainfreeze). 

 Надгробье Джона Мэтьюса на кладбище в Грин-Вуд в Бруклине
Надгробье Джона Мэтьюса на кладбище в Грин-Вуд в Бруклине

В дождливые дни горгульи на его надгробии превращаются в водосточные трубы, разливающие воду в память о потерянной эпохе фонтанов с газированной водой.

Оригинальная статья: Atlas Obscura

Автор: Карла Джайаимо

Дата: 15 июля 2016

Основной канал