Чем кормить ребёнка помимо грудного молока?

05.01.2018

Грудное молоко – самая лучшая и полезная пища для вашего ребёнка. Но малыш растёт и развивается, и молоко матери на определённом этапе уже не может обеспечить растущий организм достаточным количеством витаминов, минералов, питательных веществ. Поэтому малыша нужно докармливать. Но вот только чем кормить ребёнка, знают не все молодые мамы.

Введение дополнительного питания в рацион ребёнка помимо грудного молока называется прикормом. Российские специалисты по детскому питанию рекомендуют вводить первый прикорм не ранее 4-х месяцев. Оптимальным же является период от 4-х до 6-ти месяцев. Но точные сроки начала введения прикорма для вашего малыша может назвать только ваш педиатр!

Итак, чем кормить ребёнка помимо грудного молока?

Фруктовый сок: можно вводить с 4-х месяцев. Сначала дают половину чайной ложки, затем в течение недели объём постепенно доводят до 50 мл. Рекомендуется давать малышу сок только промышленного производства хотя бы до года! Порядок введения соков: яблочный – грушевый – сливовый – абрикосовый – персиковый.

Фруктовое пюре: вводят через 2 недели после сока при условии его хорошей переносимости. Вводят в том же порядке, что и сок.

Овощное пюре: дают с 6-ти месяцев. Это могут быть кабачки, цветная капуста либо брокколи. Картофель стоит вводить с осторожностью из-за риски возникновения пищевой аллергии. Начинают с одной чайной ложки и в течение недели доводят объём пюре до 150 мл. Малышам постарше можно предложить пюре из моркови, белокочанной капусты, зелёного горошка.

Каши: через месяц после введения овощного пюре обычно рекомендуют вводить каши, т.е. с 7-ми месяцев. Вводят так же, как и овощное пюре. Но малышу подойдёт не любая каша, а только безглютеновая (глютен – растительный белок, вызывающий пищевую аллергию): рисовая, гречневая, кукурузная. Глютеновые каши следует вводить позднее, не ранее 8-ми-9-ти месяцев. Это овсяная, манная, пшённая, ячменная, пшеничная каши. Если у малютки аллергия на молочный белок, то следует давать безмолочные каши, то есть приготовленные на воде.

Творог: возможно введение с 6-ти месяцев. Давайте ребёнку только специальный творожок для детского питания! Обычный творог из магазина нельзя давать ни в коем случае! Творожок также вводят постепенно, начиная с одной чайной ложки, затем доводят до 50 г. Творожок с добавками (фрукты, ягоды) дают только при условии хорошей его переносимости.

Желток: вводят с 6-ти месяцев. Начинают с одной крошки, постепенно доводя объём до половины желтка. Более раннее его введение недопустимо, так как может спровоцировать пищевую аллергию!

Кефир: с 8-ми месяцев. Давайте только специальный детский кефир промышленного производства! Он также вводится постепенно, от чайной ложки до 200 мл.

Йогурт: с 8-ми месяцев. Только специальный детский йогурт промышленного производства! Вводится так же постепенно, как кефир.

Мясо: рекомендуется давать ребёнку с 8-ми месяцев. Сначала дают гомогенизированное мясное пюре, позднее оно заменяется на фрикадельки. Начинают с половины чайной ложки, постепенно доводя до 50 г. Лучше начинать с говядины, кролика, индейки, затем можно предложить цыплёнка и свинину.

Рыба: с 9-ти-10-ти месяцев. Также сначала дают пюре из рыбы, затем переходят на рыбные фрикадельки. Вводят так же, как и мясное пюре. Вводятся только нежирные сорта рыбы: хек, минтай, треска. Кормят ребёнка рыбой 1-2 раза в неделю, заменяя мясо.

Важное замечание: введение любого прикорма начинается с монокомпонентного продукта, то есть состоящего из одного вида продукта!

Стараясь накормить кроху, не переусердствуйте!