Что делать если ребенок простудился? Полезные советы!

05.01.2018

Эпидемия гриппа в самом разгаре. Если ребенок заболел - следуйте нашим советам: как распознать простуду, как сбить температуру и победить кашель? Когда вызвать врача, а когда можно обойтись собственными средствами?

Что делать, если у ребенка жар?

Педиатры называют жаром температуру выше 38 С. Позвоните врачу, если:

- У ребенка жар и ему меньше 4-х месяцев

- Есть не только жар, но и другие симптомы

- Ребенку больше года и температура держится более 3-х дней

Никогда не давайте ребенку аспирин - он повышает риск синдрома Рейе (внезапный отек головного мозга в сочетании с жировым перерождением печени и почечных канальцев у детей после инфекции верхних дыхательных путей)

Как снизить температуру?

Хорошее средство - обтереть влажной губкой, смоченной в теплой воде. Никогда не используйте холодную воду, лед или спиртосодержащие жидкости. Оденьте ребенка в легкую одежду, не заворачивайте его в теплые одеяла. Следите за тем, чтобы не было дегитратации (давайте ребенку пить много жидкости).

Когда звонить врачу?

Позвоните врачу, если кроме жара у ребенка есть другие симптомы:

- Ребенок младше 6-ти месяцев и вы подозреваете грипп

- Ребенок сопливит и сопли жидкие и желтоватого оттенка

- Есть выделения из глаз

В некоторых случаях вам надо вызывать скорою:

- У ребенка трудности с дыханием

- Ребенок не плачет или не отвечает вам

- Есть признаки дегидратации

- Ребенок отказывается от еды

- У ребенка появилась сыпь

Куриный суп - средство от простуды?

Да, научные исследования показывают что куриный суп или бульон помогает при воспалительных процессах. Кроме того, он питательный. Пусть ребенок пьет бульон, много соков и жидкости. Дайте ему подышать над паровым ингалятором. Эти простые средства помогают не хуже медикаментов.

Как облегчить кашель и справиться с ангиной?

Ангина является следствием простуды и обычно длится 4-5 дней. Чтобы облегчить боль и кашель давайте ребенку теплый чай или воду с ? чайной ложки меда и лимоном. Если боли в горле появились внезапно и не сопровождаются симптомами простуды - обязательно позвоните врачу, т.к. это может быть стрептококковое воспаление горла или острый фарингит.

Со скольки лет ребенку можно давать лекарства?

Не давайте лекарства, которые продаются в аптеке без рецепта детям старше 4-х лет. Некоторые исследования показывают, что эти лекарства не помогают при простуде и кашле детям столь раннего возраста. Однако они могут вызвать серьезные побочные эффекты.