Что делать когда малыш начинает ползать?

Человеческий эмбрион за время внутриутробного развития проходит все стадии эволюции живых организмов – от одной оплодотворённой яйцеклетки до многоклеточного организма. Природа устроена так, что нельзя перескочить какой-то этап развития и сразу добиться конечного результата. Появляясь на свет, ваш малыш совершенно беспомощен и нуждается в вашей поддержке. При всём нашем желании, мы не можем сразу научить нашего малыша говорить и ходить. Прежде всего, ребёнок должен пройти все стадии своего взросления и развития. Сначала он учится держать головку, переворачиваться на бок или спину, становиться на четвереньки. В этот момент вы должны задуматься над тем, как правильно научить ребенка ползать.
Когда начинает ребенок ползать?
В три месяца ребенок становится более активным и начинает переворачиваться со спины на бок, а с бока – на живот. К этому времени малыш уже уверенно держит головку, поднимает её и из положения «лёжа на животе» осматривает окружающую обстановку, делая попытки дотянуться до интересующих его предметов. В это время у заботливых родителей и возникает необходимость закрепить это поведение, выкладывая понравившиеся ребёнку предметы или игрушки перед ним.

Несомненно, что во время такой процедуры ребенок учится ползать, что ускоряет его физическое развитие. В 4 месяца ребёнок уже должен свободно поворачиваться со спины на живот и наоборот. В это время он начинает различать не только зрительные образы, но и тактильные ощущения, что проявляется в ощупывании и удержании в руках всех окружающих предметов, включая его пеленки и одеяло. Но самостоятельно ползать ему ещё рано. Единственное, что вы можете – это «помочь» ему дотянуться до игрушки, симулируя все движения ползающего ребенка.

Во сколько дети начинают ползать?
К 7-8 месяцам по мере развития вестибулярного аппарата ребёнок начинает самостоятельно садиться с помощью рук из положения «лёжа на спине или животе». Физически мышцы его окрепли, он начинает ползать на животе с помощью рук, ноги при этом в движении обычно не участвуют. При вашей поддержке малыш может на непродолжительное время встать на ноги, опираясь поначалу на носочки, а потом на полную стопу. Нормой развития считается, что только в возрасте 9-10 месяцев ребёнок может активно и самостоятельно ползать, одновременно используя руки и ноги для передвижения.

Можно ли ускорить этот процесс, и научить ребенка ползать чуть раньше?
И сразу же перед вами встают многочисленные вопросы. Как учить ребенка ползать? Почему лучше, чтобы ребенок научился ползать раньше? Что делать, если ваш ребенок не ползает или ребенок не хочет ползать? Ползание играет решающую роль в развитии микро- и макромоторики ребёнка, развивает координацию движений, формирует его мышечную массу, стимулирует тонус всех биохимических реакций организма.

Запомните, что чем раньше ваш ребенок научится ползать, тем раньше он научится ходить. Многие педиатры рекомендуют в случае отсутствия противопоказаний учить ребенка ползать, начиная с 6 месяцев. Для этого можно использовать обычный пластиковый таз высотой 25 см вместо специального тренажера. Посадите ребенка на колени так, чтобы своими ручками он опирался на краешек перевернутого вверх дном таза (или любого другого подходящего предмета). Стоя перед ним, начинайте тянуть тазик к себе, чтобы ребенок, инстинктивно потянувшись к вам, совершал движения ножками, симулирующие ползание. Такие регулярные упражнения приводят к тому, что ребенок учится ползать и начинает ползать, независимо от своего желания.
Закрепив такими упражнениями навыки ползания, вы стимулируете не только раннее развитие ребенка, но и ликвидируете отставание в развитии, если оно наблюдается у вашего малыша. Ползание – это необходимая стадия развития, которая стимулирует начало самостоятельного хождения ребенка.