Что изменится после рождения малыша?

14 January 2018

С появлением в семье малыша родители зачастую самозабвенно увлекаются своей новой ролью, забывая о том, что они супруги, чьи-то друзья и просто личности. На собственную жизнь либо не остается сил и времени, либо мешает убеждение, что любая “вольность” всенепременно повредит ребенку. А между тем время друг для друга просто необходимо, чтобы, во-первых, сохранить чувства и, во-вторых, воспитать гармонично развитого человека. 

В мире много говорят о правах ребенка, мы же хотим привлечь внимание к правам родителей. Итак, родители имеют право…

… разговаривать при детях

Чаще всего, как только ребенок произ­нес свое волшебное “Посмотри, что я нарисовал” или “А у нас в школе сего­дня…”, мы немедленно заканчиваем общение между собой и погружаемся в детские проблемы. Еще бы! Ведь ребе­нок важнее. К тому же, зачем ему знать о чем-то, что его напрямую не касает­ся? Но очень часто наши взрослые раз­говоры не просто безвредны — они еще и необходимы. Во-первых, именно бла­годаря им дети узнают, что, становясь родителем, человек не перестает быть личностью. Из поколения в поколение передается убеждение, что после рож­дения ребенка собственной жизни у родителей не остается. Необходимо продемонстрировать детям иную мо­дель поведения, и начать можно со “взрослых” разговоров. Во-вторых, де­ти начинают понимать, что мир не вер­тится лишь вокруг них. В-третьих, они, терпеливо относясь ко “взрослым” раз­говорам, учатся вести себя в обществе.

… разговаривать без детей

Супруги, у которых мало возможно­стей пообщаться между собой, начина­ют ревниво относиться к общению ре­бенка с партнером. Отец бурчит, что с ним жена никогда не разговаривает так ласково и подолгу, как с отпрыском. А жена не без ревности наблюдает картину, когда папа битый час рисует дочур­ке домик. Есть разговоры, которые мо­гут вестись лишь наедине. Следова­тельно, необходимо постепенно при­учать детей к тому, что за закрытой дверью родители о чем-то беседуют. Конечно, дети будут с этим бороться, но со временем усвоят, что общение родителей — важная часть их жизни.

… иметь личное пространство

Обычно, куда бы мы ни двинулись по квартире, дети следуют за нами. Именно поэтому родителям необхо­димо место, которое могло бы счи­таться их собственным. Если у отца иногда такое убежище имеется, то для матери это что-то из области фанта­зий. Хотя ребенок яростно отстаивает право на неприкосновенность собст­венной территории, нашу он таковой признавать отказывается.

… запирать дверь

Даже если отдельная комната имеется, без замка она практически бесполезна. Тем не менее необходимо помнить, что ребенку, вошедшему к родителям в момент, когда они занимаются сексом, может быть нанесена психологи­ческая травма. Тяжело сохранить раскрепощенность, зная, что в любой мо­мент может войти малыш. Поэтому стоит объяснить ребенку, что мы за­крываем дверь, чтобы побыть наедине, и предложить ему, если что-то понадо­бится, постучать в дверь специальным стуком. Установить право на личную жизнь и личное пространство необхо­димо, пока дети еще маленькие. Этим мы даем им понять, что близость — часть семейной жизни. Став старше, они поймут, что в понятие близости входит и секс.

… открыто проявлять нежность друг к другу

Дети ревниво и остро реагируют на наши нежные жесты по отношению друг к другу: маленькие втискиваются между родителями и физически разде­ляют нас собой, подростки демонстра­тивно выскакивают из комнаты. И тем не менее это необходимо им как знак того, что в семье все хорошо.

… проводить время отдельно от детей

У множества родителей с появлением детей “светская” жизнь исчезает полно­стью. Трудности вылазок очевидны: с кем оставить ребенка? Накопилась ус­талость, и идти куда-то просто нет сил. И все же делать это необ­ходимо. Выбираем какой-то вечер и посвящаем его нашему отдыху! Малень­ким детям нужна пред­сказуемость. Пусть няня будет одна и та же и день недели тоже. Если няня не по карману, скоопери­руемся с друзьями, у ко­торых та же проблема, и станем ходить в гости по очереди. Как только ре­бенок приучится к вечер­нему выходу родителей в люди, собираемся на отдых на всю ночь. Железное правило: планировать ночное приключение еще до того, как ребенку исполнился год. Это огром­ный шаг к возобновлению близости.

Что необходимо помнить

  • Первый выход в свет после рождения малыша должен быть коротким. Попробуйте уйти на пол дня, прежде чем решитесь уехать на выходные.
  • За время вашего отсутствия накопится немало дел. Не стремитесь по возвращении переделать все сразу — мысль о неминуемых хлопотах способна разрушить и без того хрупкую уверенность в необходимости выхода в свет.
  • Оставьте няне подробный список поручений и обязательно возьмите с собой мобильный (или оставьте номера телефонов, где няня найдет вас в любой момент).
  • Заранее подготовьте детей к тому, что вы уедете. Но не обязательно говорить им об этом за пару месяцев и подпитывать их тревогу.
  • Приготовьте какую-нибудь вещицу, которая могла бы напоминать ребенку о вашем присутствии.
  • Звоните домой, но только не в момент укладывания ребенка в постель.
  • С уважением относитесь к своей тревоге или тревоге партнера. Не ссорьтесь, лучше постарайтесь успокоить его.
  • Не ждите слишком многого от первых “побегов” из дома. Просто постарайтесь отдохнуть и расслабиться. Поменьше деятельности, побольше ничегонеделанья.
  • Если при возвращении дети нас игнорируют или начинают вести себя как совсем маленькие, не  пугайтесь. Не стоит воспринимать это как симптом того, что ваше отсутствие им повредило. Если явных проблем нет, повторите опыт.