Эпизиотомия при родах

18.01.2018

Эпизиотомия (рассечение промежности) является хорошим примером того, что и родовспоможение подвержено влиянию моды. Когда домашние роды были нормой и ими распоряжалась исключительно акушерка, рассечение промежности проводилось только в случаях крайней необходимости, например, если возникала необходимость наложения акушерских щипцов для извлечения плода.

Однако с ростом числа родов, принимавшихся в родильных отделениях больниц и растущей частотой в их приеме участия настоящих врачей, чаще стали прибегать к помощи ножниц.

С точки интересов ребенка и матери многое, казалось бы, говорит в пользу того, чтобы была применена эпизиотомия :

- Гладкий разрез должен лучше и быстрее зарастать, чем самопроизвольный разрыв.

- Рассечение промежности щадит ткани влагалища и предупреждает развитие его опущения.

- Щадящее действие испытывает и плод, поскольку расширяется узкий выход влагалища.

Однако многочисленные исследования и повседневный опыт акушерок и врачей в последнее время показали несостоятельность этой аргументации. Разрывы часто зарастают быстрее, чем гладкие разрезы, часто они имеют и меньшие размеры, да и вообще они возникают гораздо реже, чем это кажется.

От опущения влагалища эпизиотомия спасения не гарантирует, зато причиняет массу неудобств и затруднений. И наконец, появляющемуся на свет ребенку это рассечение тоже не нужно: со своими мягкими и легко деформирующимися костями черепа, он все же достаточно хорошо подготовлен к выходу из тесного влагалища.

Когда женщины испытывают страх перед эпизитомией, то они прежде всего боятся самого рассечения и прежде всего связанных с этим болей. Однако этот страх не имеет серьезных оснований.

Существуют два вида рассечений: "малое"и "большое". Решение о проведении "малого" рассечения промежности опытные акушеры принимают в том случае, когда необходимо ускорить роды либо потому, что ребенок начинает плохо чувствовать себя, либо потому, что промежность действительно недостаточно растягивается. В этих случаях промежность рассекается в направлении вниз, к заднему проходу.

Непосредственными показаниями для проведения такого рассечения является то, что головка плода уже так сильно давит на промежность, что она начинает кровоточить и теряет чувствительность. "Малое" рассечение промежности сопряжено с меньшей кровопотерей и быстро заживляется. Редкий недостаток такого рассечения: если происходит его дальнейший самопроизвольный разрыв, то может быть поврежден сфинктер заднего прохода.

"Большое" рассечение промежности проводится под углом, то есть в сторону бедра. Оно сопряжено с большей кровопотерей и более болезненно впоследствии. Оно проводится на более ранней стадии родов, чем "малое", то есть когда становится ясно, что плод придется извлекать с наложением акушерских щипцов или когда он находится в ягодичном предлежании, или же когда плод недоношен и в отношении его головки требуется проявить особую осторожность.

Такая эпизиотомия проводится при местном обезболивании, поскольку ткани промежности на этом этапе еще не утратили чувствительности. Этого предварительного обезболивания хватает и для зашивания промежности по окончании родов, в то время как при "малом" рассечении требуется повторение обезболивания при зашивании промежности.

Сама по себе эпизиотомия ничего особенно плохого не представляет, однако очень неприятны могут быть её последствия. Бывают счастливые случаи, когда рассечение благополучно зарастает и впоследствии не причиняет женщине никаких неудобств. Но чаще всего молодые матери, перенесшие эту операцию, рассказывают, что каждое вставание, ходьба и или поднимание тяжестей причиняют им мучения, а сидеть они вообще могут только на надутом плавательном круге.

Многие жалуются на чувство жжения при мочеиспускании. Многие женщины испытывают впоследствии боль при половых сношениях и чувствуют себя изуродованными.Защищайтесь от ненужных рассечений промежности.

Что вы можете предпринять, чтобы защититься от болезненных последствий рассечения промежности? Прежде всего вы должны избежать необоснованного рассечения промежности. Поинтересуйтесь в роддоме, где вы собираетесь рожать, как часто они проводят рассечения. Средняя частота рассечений, превышающая 30 процентов, говорит о том, что в этой клинике слишком часто, а потому и недостаточно обоснованно прибегают к этой операции. Скажите врачу или акушерке во время родов, что вы не хотите, чтобы вам делали рассечение. И что вы даже согласны на небольшой самопроизвольный разрыв промежности.

По возможности не принимайте в фазе изгнания плода положение лежания на спине, поскольку в выпрямленном положении или в положении на боку рассечение промежности требуется реже.

Подготовьте ткани вашей промежности к сильным растяжениям. Для этого годятся ежедневные массажи промежности с использованием соответствующих массажных масел, а также гимнастические упражнения и такие движения, при которых происходит растяжение промежности.

Это, например, вот такое движение, которое вы можете проводить в любое время дня: принимая положение глубокого приседа, делайте это с широко разведенными коленями.

Или, сидя в положении портного, пытайтесь прижимать друг к другу подошвы ног, а после этого прижимать руками колени наружу и вниз.

Ну, а уж если вам все-таки понадобится рассечение промежности, то попросите врача зашить рассеченное место так, чтобы получился по возможности меньший шрам, пусть даже процесс зашивания и затянется на большее время. Дело в том, что существуют различные способы зашивания рассеченной промежности.

Естественно, сразу после родов вам, может быть, будет и не до таких просьб. Поэтому лучше всего, если вы подготовите к такому разговору с врачом вашего партнера или другое сопровождающее вас лицо. Дело в том, что аккуратно зашитый разрез не только быстрее заживляется, но и оставляет всего лишь небольшой шрамик, который впоследствии не будет мешать вам при половых сношениях.

Вы можете эффективно поспособствовать заживлению разреза, проводя по нескольку раз в день душ этого места теплой водой, а в промежутках принимая сидячие ванны с добавлением в воду настоя коры дуба (или какого-нибудь заменителя, содержащего дубильные вещества).

Жжения при мочеиспускании вы можете избежать, если в первые критические дни будете мочиться в водной среде (биде или душ). При этом едкая моча не будет попадать на рану.