Как правильно вводить прикорм малышу?

18.01.2018

Этот возраст рекомендован для начала прикорма - обычно начинают с рисовой каши с грудным молоком или детским питанием. Но дело не только в возрасте. Перед началом прикорма ребенок должен уметь сидеть, поворачивать головку и делать жевательные движения.

Ребенку нужно грудное молоко или детское питание

Ребенок не начнет сразу есть много новой пищи. Так что прикорм - это лишь дополнение к грудному молоку или детскому питанию, но не его замена.

Почему все начинают прикорм с рисовой каши?

Вообще нет единого правила, с чего начинать прикорм. Однако рисовая каша удобна тем, что содержит 1 компонент и проще определить возможную аллергию у ребенка. Если же каша многокомпонентная и вдруг возникает аллергия, то ее источник выявить сложнее. Рисовую кашу лучше смешивать с грудным молоком до жидкой консистенции и постепенно переходить к более вязкой консистенции.

Ребенку нужен опыт

Кормление с ложки - новый опыт для малыша. До этого момента у него была исключительно жидкостная диета и ему надо привыкнуть и к ложке и к ощущениям от пищи во рту. Так что не ждите, что ребенок будет есть много - максимум 1-2 чайные ложки. Вместо того, что думать о количестве пищи, которое съест ребенок, дайте ему насладиться новыми вкусами, запахами и получить новый опыт.

Фрукты и овощи

В меню ребенка могут быть фрукты, овощи, злаки и даже мясные пюре. Но на один прием пищи надо предлагать только один вид продуктов. Если ребенок отказывается - просто попробуйте в следующий раз. На чайную ложку кладите столько пищи, сколько ребенок может проглотить за один раз. О возможных аллергических реакциях на продукты лучше рассказать врачу.

Избегайте молока и меда

Большинство педиатров рекомендуют не давать малышу коровье молоко до 1 года так как ребенку сложно его переварить. Также, не давайте мед ребенку, пока он не достиг годовалого возраста (некоторые педиатры называют возраст 2 года). Мед повышает риск заболевания бутулизмом.

Остановитесь, когда остановится ребенок

Внимательно следите за тем как ребенок ест и вы поймете, когда прием пищи следует прекратить. Ребенок может отворачивать головку, сжимать губы, выплевывать пищу или плакать - это знак того, что пора заканчивать. Не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Дети будут есть, когда голодны и сразу остановятся сами, когда насытятся.

Малыш разборчив в еде?

Если ваш ребенок не отказывается от новой пищи сейчас, не означает, что он не будет ее есть никогда. Подождите несколько дней и попробуйте снова. И помните, что вы "модель для подражания" и дети могут проявлять больше заинтересованности к пище, когда они видят с каким аппетитом вы сами ее едите.

Чисто не будет!

Со временем, ребенок начнет пытаться есть самостоятельно. И большая часть пищи окажется на лице, голове, руках, столе, стуле, одежде. Так что приготовьтесь к беспорядку - оденьте ребенка соответственно, постелите клеенку на пол. Помните - радиус поражения пищей будет огромен.

Едим руками

Примерно в 9 месяцев ребенок начнет брать руками маленькие кусочки пищи. Однако вам все еще придется кормить ребенка грудью или детским питанием. Внимательно следите за тем, чтобы маленькая твердая пища (орехи, леденцы) была вне зоны досягаемости ребенка, иначе высок риск того, что малыш может подавиться.