Как убрать опрелости у детей?

30.12.2017

Ухаживая за кожей ребенка, следует постоянно помнить, что кожа должна дышать. Поэтому не нужно малыша чрезмерно кутать. Пеленая ребенка, каждый раз давайте ему возможность немного побыть обнаженным. Здоровому малышу ничего, кроме удовольствия, эти минуты не принесут. Кроме того, воздушные ванны помогут вам избежать появления у ребенка потницы и опрелостей.

Потница у детей

Потница у детей возникает вследствие усиленного потообразования и чаще всего наблюдается у маленького ребенка в ответ на перегревание. При этом в области кожных складок и на лице появляются многочисленные прозрачные пузырьки. Они образуются от расширения выводных протоков потовых желез большим количеством собравшегося секрета.

Потница у детей является непосредственной защитной реакцией ребенка на избыточную температуру. Однако с потом могут выделяться вещества, которые действуют на кожу раздражающе. Это облегчает появление у ребенка местных воспалительных реакций, которые при отсутствии должного ухода могут привести к последующему инфицированию кожи.

Чтобы потница у детей не появилась, необходима профилактика, которая сводится прежде всего к соблюдению оптимального температурного режима и к регулярному контакту кожи ребенка с воздухом. Хорошо помогают простые гигиенические ванны и лечебные ванны с настоем трав - ромашки, череды, чистотела и др. Если ребенка по какой-то причине купать нельзя, то участки кожи можно несколько раз в день протирать водкой, которую следует разбавить водой в соотношении 1:1, но лучше использовать не подручные, а специальные гигиенические средства по уходу за грудным ребенком.

Опрелости у детей

Опрелости у детей наблюдаются у грудных детей довольно часто. У большинства малышей они проявляются в самой легкой, I степени и характеризуются появлением покрасневших, воспаленных участков кожи без нарушения ее целостности. Обычно опрелости располагаются на ягодицах, в области паховых и шейных складок, за ушами и в подмышечных впадинах.

При II степени опрелости у детей на участках воспаленной кожи появляются болезненные эрозии, а при III степени множественные эрозии сливаются друг с другом и образуют поверхностные язвы. Выраженные степени опрелости могут потребовать врачебной помощи.

Причиной появления опрелостей у ребенка обычно становятся дефекты ухода: перегревание, нерегулярные купания и редкие пеленания, из-за чего кожа подвергается длительному раздражению потом и испражнениями. Но у детей с очень чувствительной кожей, при склонности к аллергическим реакциям, при экссудативном диатезе опрелости могут появляться и при хорошем уходе.

В этом случае провокацией может стать причина, не существенная для других детей. Такие малыши плохо переносят клеенку, непромокаемые трусики, остатки на белье синтетических моющих средств. Вместо клеенки у них необходимо использовать для прокладки лишнюю пеленку, сложенную в несколько слоев. Применение памперсов у детей с очень чувствительной кожей нежелательно, а при ее заболеваниях - противопоказано вовсе.Даже здоровым детям пользоваться разовым бельем лучше после 3 месяцев.

Профилактика опрелости у детей прежде всего сводится к правильному уходу за ребенком. Малыша следует вовремя перепеленать, покупать, не томить без нужды под теплыми одеялами, не пользоваться бельем и одеждой из синтетических тканей. Очень эффективны воздушные ванны - и как профилактическое, и как лечебное средство. Также до 1 - 1,5 месяца всем детям рекомендуется 1-2 раза в день при пеленании протирать кожу в области складок стерильным растительным маслом.

Для этого обычно используют подсолнечное масло, но это может быть и льняное, и кукурузное, и оливковое масло. Чтобы простерилизовать масло в домашних условиях, отлейте его в количестве 50- 100 г в стеклянный флакончик, закройте отверстие ватным шариком и поместите флакон в посуду с теплой водой. Теперь поставьте посуду на огонь, доведите воду до кипения и выдержите флакон с маслом на водяной бане 30 минут.

После этого используйте по назначению.Для предупреждения опрелости у детей и при появлении первых их признаков можно использовать также различные готовые кремы.

Заболевания кожи у детей : лечение

Из отечественных препаратов для ухода за кожей у грудных детей широко применяются кремы "Малютка", "Малыш", "Детский", "Колобок", "Ромашковый", "Велюр", "Марите". В состав всех кремов одним из компонентов входит экстракт ромашки. Можно также использовать кремы "Кроха", "Спермацетовый", "Ланолиновый", "Идеал", "Алиса", "Маленькая фея" и др., содержащие лечебные экстракты растительного и животного происхождения. Ассортимент средств по уходу за кожей в настоящее время очень богатый.

Но даже самые лучшие кремы не показаны у детей с выраженными опрелостями, так как они образуют на коже слой, непроницаемый для воздуха. В этих случаях пораженные участки кожи обрабатывают водными растворами (спиртовыми нельзя) анилиновых красителей - метиленовым синим, бриллиантовым зеленым, после чего наносят на кожу подсушивающие мази - цинковую или пасту Лассара.

Дополнительные процедуры, например кварцевое облучение, либо медикаменты назначает врач. Присыпками при появлении опрелостей пользоваться не следует- мелкие частицы ее, сбиваясь в комочки, способны еще больше травмировать кожу ребенка. Также категорически нельзя применять без назначения врача гормональные кремы и мази. Эти препараты, легко проникая через кожу ребенка, могут оказывать не только местное, но и выраженное общее действие, что нежелательно.

Очень хорошее заживляющее действие при наличии заболевания кожи у детей оказывает на пораженную кожу масло зверобоя. Его всегда хорошо иметь дома, только приготовить нужно заблаговременно в сезон цветения. Рецепты приготовления могут быть разными. По одному из них свежую траву зверобоя измельчают, перемешивают с растительным маслом в пропорции 1:5 либо 1:3, помещают флакон с маслом на водяную баню и "томят" на маленьком огне 2-3 часа, после чего вынимают и настаивают еще 2-3 недели, периодически встряхивая.

По истечении этого времени масло процеживают и хранят в темном (!), прохладном месте.Можно приготовить масло и другим способом. Для этого 6 столовых ложек цветов зверобоя нужно размять и залить 500 мл растительного масла. Далее смесь нужно выдержать на солнце 10 дней, слить масло в другую посуду и снова добавить в него порцию цветов. После этого посуду следует опять выставить на солнце на 10 дней. Весь процесс приготовления масла состоит минимум из 3-4 этапов его насыщения до получения темно-красного оттенка.

Масло зверобоя может пригодиться вам во многих случаях: при порезах, гнойничках, абсцессах, язвах, ангинах, заболеваниях десен, воспалении среднего уха, простуде, грибковых заболеваниях кожи и других состояниях. Кроме того, оно является очень эффективным средством при ожогах легкой и средней степени.

Выраженными лечебными свойствами от заболевания кожи у детей обладают также эвкалиптовое, розовое, лавандовое, персиковое масла, масло облепихи, шиповника, календулы, шалфея.Хорошо помогают при заболеваниях кожи различной природы препараты прополиса, имеющие широкий спектр действия.

Прополис - пчелиный клей - очень ценный продукт пчеловодства. Он обладает выраженным антибактериальным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Мазь из прополиса можно приготовить на любой жировой основе (растительное, животное масло и др.). Рецепты приготовления могут быть разными.

Один из рецептов приготовления мази из сухого нативного прополиса в домашних условиях следующий: к 100 г вазелина или растительного масла добавляют 10- 20 г измельченного прополиса, ставят смесь на огонь, доводят вазелин до легкого кипения и затем нагревают еще 10 минут в закрытой посуде, изредка помешивая смесь до полного растворения прополиса. Затем смеси дают немного остыть и фильтруют в теплом виде через 2 слоя марли в чистую посуду.

Обычно применяют 20 %-ную мазь, но можно использовать и 30 %-ную.Если у вас имеется не сухой прополис, а его настойка на спирту, то ее также можно использовать. В этом случае 100 г основы (смесь вазелина и ланолина) расплавляют на водяной бане, добавляют туда 5-10 или 20 мл 10 %-ной настойки прополиса и доводят смесь до кипения. Фильтровать ее не нужно. Смесь может храниться в прохладном месте длительное время. В тех случаях, когда настойка прополиса более концентрированная (20 % или 50 %), ее количество соответственно уменьшают.