Мультфильмы выращивают маньяков и убийц!?

14 January 2018

Какие мультфильмы показывает наше телевидение? Вам они нравятся?

Давайте немного узнаем о том, какую роль играют мультфильмы в жизни ребенка. Начнем с того, что мультфильмы любят все дети! Возрастных рамок также нет, я например, до сих пор люблю смотреть мультфильмы.

Детей можно сравнить с чистым листом бумаги, на который мы как родители записываем то, что они слышат, видят, чувствуют. По началу они даже выводов не умеют делать, поэтому пользуются выводами родителей (а точнее тех, кто их окружает). На этом чистом листе мы записываем что такое “хорошо” и что такое “плохо”, что такое “стыдно” и что такое “правильно”, как надо реагировать и действовать в той или иной ситуации. Начиная с рождения и до 3-х лет ребенок как губка впитывает все что происходит вокруг него и записывает это на подсознание.

И если спросить у более взрослого ребенка помнит ли он этот промежуток жизни, то он вам ответит: – НЕТ! Но вся информация уже записана, и она формирует жизненную позицию будущего человека, модель его поведения, модель отношений. И именно в детстве ребенок узнает как надо себя вести в семье, с друзьями, с сотрудниками – он запоминает то, как это делаете вы! И когда папа бьет маму, то выросши сын точно так же будет относится к своей жене. И совсем не потому что он плохой или психологически неуравновешенный, а потому что он это считает нормой, он не знает другой модели поведения.

Да, вот такую важную роль играют родители в жизни ребенка. И под словом “воспитание” понимается не только наказание ребенка за неправильные действия, а и каждое Ваше действие на глазах у ребенка. Ведь вы для него самый добрый, самый родной, самый красивый, САМЫЙ ЛУЧШИЙ папа! Вы не можете ошибаться! А что говорить про маму? На ней еще больше ответственности, потому что именно она проводит с ребенком первые его 12 месяцев жизни!

Но ведь ребенок кроме общения с родителями еще гуляет на улице, ходит в садик, общается со сверстниками, и…. смотрит мультфильмы! Мультфильмы это один из очень важных воспитателей, потому что детям они нравятся, и они копируют мульты с удовольствием! Если сравнить усилия воспитателя и мультфильма приложенные для воспитания определенного качества у ребенка, то воспитателю придется потратить много времени и сил, а мультик достаточно посмотреть 2-3 раза (иногда хватает и одного раза). Поэтому стоит очень тщательно выбирать мультики для просмотра нашими детьми.

Какие современные мультфильмы Вы знаете? Давайте, перечислим те, которые идут ежедневно и которые смотрит поглощающее множество детей: “Симпсоны”, “Футурама”, “Масяня”, “Покемоны”, “Кларисса”, “Кот-Пес”, “Новая семейка Аддамс”, “Огги и кукарачи”, “Ленор маленькая мёртвая девочка”, “Робоцып”, “Флинтстоны”… этот список можно продолжать и продолжать. А вы задумывалась, о чем эти мультфильмы? Что доброго, положительного, поучительного несут эти мультфильмы?

Например мульт “Симпсоны” учит детей быть … жадными, ленивыми, наглыми и т.п. Ведь в семье Симпсонов нет любви и уважения к родителям, нет послушания детей, нет желания учится и чего-то достигать в этой жизни. Так чему научатся наши дети? Какие выводы они сделают?

Давайте посмотрим мультсериал “Кот-Пес” – и сразу возникает вопрос: что это за животное? Ведь в реальной жизни собаки и кошки природные враги. А здесь какой-то мутант, у которого главное в жизни поесть и поспать. А как вам мультики про насекомых, которые на протяжении всего мультика орут как резаные и неизвестно чем занимаются. А семейка Адамс очень легко и прочно закрепляет в сознании детей насилие и безнаказанность за содееное.

Какими вырастут наши дети, если они будут воспитываться такими мультиками? Кому мы потом будем предъявлять претензии? Ведь это мы в свое время говорили детям: “Отстань, иди посмотри мультики…” Поэтому стоит заводить домашнюю коллекцию мультфильмов специально для ваших детей! Чтобы даже когда вы не можете уделить время своему чаду – то, включив ему мультик, вы были уверены что он не научится чему-то жутко противному и не будет повторять крикливых и непослушных детей Симпсонов или поступки Му и Ципы.

Где же делись добрые мультики про кота Леопольда, про Русалочку, про Винипуха, про Чип и Дейла, про Капитошку… почему их так редко показывают по телевидению? Даже сейчас есть очень много хороших мультиков, но большинство из них полнометражные – а их не так часто крутят по телевизору и маленьким детям сложно высидеть долго на месте. Например поучительный новый мультфильм “Би муви. Медовый заговор”, также хорошие и положительные мультики “Рататуй”, “Лило и Стич”, “Братец медвежонок”, “Карлик Нос”, “Доктор Айболит”, “Муха цокотуха”. А вообще лучше сначала самому просмотреть мульт а потом только давать детям.

Зная, что ответственность за наших детей только на нас, нужно делать выводы. Чтобы потом не разводить руками со словами “И в кого пошел этот сорванец, где он такого научился?”.