Неполная семья- не повод для отчаяния

Ребенок в неполной семье.

Счастливый ребёнок – это не тот, которому покупают всё, что он захочет. Это не тот, у которого родители занимаются бизнесом. Это, прежде всего, ребёнок, у которого есть и мама и папа. Другими словами, счастье для ребёнка – жить в полной семье.

Но ведь достаточно много в России и неполных семей. Неполная – значите в ней не хватает одного из родителей. Причины, по которым возникают такие семьи, могут быть самыми различными: смерь одного из родителей, развод, а может быть и так, что мама вовсе не выходила замуж, а родила ребёнка для себя.

Трудности, с которыми сталкивается родитель, воспитывающий одного, а то и нескольких детей в одиночку, достаточно серьёзны. Это и нехватка материальных средств, что зачастую вынуждает искать дополнительный заработок. Вследствие чего ребёнку уделяется меньше внимания, чем в полной семье. Это и необходимость (пока сын или дочь не подросли) брать на себя все обязанности по дому. А бывает и так, что дети в неполных семьях педагогически запущены. Их часто воспитывает улица, а это, увы, не самый лучший воспитатель.

Существует в таких семьях ещё и такая опасность, как заласканность детей (типа, у него нет отца(матери), но меня никто не осудит, потому что я дам ему всё, что он пожелает и даже больше). Ребёнок вырастает, становится эгоистом до мозга костей и, привыкший к тому, что ему никогда ни в чём не отказывали, вряд ли поймёт, что у вас не хватает денежных средств (вы должны учитывать, что вместе с ребёнком растут и его материальные запросы).

Труднее всего, конечно, приходится одиноким мамам, так как если женщина ещё достаточно молода, а ребёнок маленький, ей очень трудно бывает устроиться на работу (работодатели как правило стараются не брать женщин с малолетними детьми, по той простой причине, что работники они – никакие, так как дети часто болеют).

Однако, отсутствие в семье одного из родителей – вовсе не говорит о том, что ребёнок как личность потерян для общества. В конце концов, достаточно неполных семей, в которых родитель с успехом справляется со своими обязанностями, и некоторым полным семьям есть чему у них поучиться.

Конечно, выход можно найти всегда: во-первых, встать на биржу труда, устроиться где-то рядом с домом на неполный рабочий день, в конце концов, заняться фрилансом. Выход при желании можно найти всегда.

Очень хорошо, если ваша семья вновь станет полной, только не забудьте, что новому папе или новой маме необходимо будет заслужить доверие вашего сына или вашей дочери и что подарками доверие не купишь. Ходите вместе в театр, выезжайте на природу, относитесь друг к другу с уважением и будьте терпеливы.

Ребенок в неполной семье – не повод для отчаяния. Будьте счастливы!