Первые признаки беременности

25.12.2017

Как понять, что наступила беременность? Каковы ее первичные симптомы? Этими вопросами задаются многие женщины, планирующие появление малыша. Первичный признак, о котором знают все – это задержка менструации. Предположим, проходит день, неделя с назначенного срока – а менструального кровотечения все нет и нет. В придачу ко всему, по утрам наблюдается тошнота, а любимые до сих пор блюда вызывают отвращение. Некоторые запахи кажутся невыносимыми, а обычные действия окружающих раздражают, а иногда — просто злят.

Но может быть и наоборот – появляется повышенный аппетит, продукты исчезают с холодильника с необыкновенной быстротой и в совершенно невероятных сочетаниях. При этом еще болят молочные железы, а из-за частых позывов на мочеиспускание приходится прерывать продолжительные прогулки. Все эти ощущения могут указывать на беременность.

Но, могут и отсутствовать – иногда женщины замечают только задержку менструации, без изменений самочувствия. Бывает и такое, что менструация приходит в положенный срок в немного меньшем объеме, чем обычно, но при этом беременность присутствует.

Для прояснения ситуации сегодня используются простые и доступные способы. Самое простое – это тест на беременность. С помощью такого теста можно определить наличие беременности в домашних условиях. Тесты продаются в любой аптеке и просты в использовании. Чтобы проверить наличие беременности необходимо тест-полоску опустить в порцию утренней мочи и подержать 20-30 секунд. Две красные полоски говорят о том, что беременность наступила, одна красная полоска – что беременности нет.

Но воспользовавшись этим способом, не стоит забывать, что тест не дает 100% гарантии результата. Поэтому лучше не откладывать посещение врача-гинеколога и пройти соответствующее обследование. При осмотре гинеколог определит косвенные признаки наступления беременности: изменение цвета слизистой влагалища и шейки матки, набухание наружных половых органов.

При ручном обследовании определяется размягчение перешейка (места соединения шейки с телом матки). Сама матка при беременности увеличивается, не исключена асимметричность в месте внедрения плодного яйца. Также, врач-гинеколог проведет пальпацию маточных труб и яичников. Случается, что гинеколог обнаруживает некие образования в месте придатков матки. Это может свидетельствовать о внематочной беременности. Чтобы все выяснить врач направит на дополнительное обследование – УЗИ.