Плюсы и минусы эпидуральной анестезии.

30.12.2017

Многие современные женщины, при родах пользуются услугой обезболивания. Эта услуга называется эпидуральная анестезия. Не зависимо от того, будет ли женщина рожать естественным путем, или же прибегнет к кесареву сечению, врач анестезиолог может предложить ей провести процедуру обезболивания. Как и в любом другом постороннем вмешательстве в организм, в применении эпидуральной анестезии есть свои плюса и свои минусы, давайте остановимся на них поподробнее.

Плюсы этой процедуры очевидны: При проведении эпидуральной анестезии, в несколько раз сокращается время раскрытия матки, и плод движется по родовому пути плавно. Применение эпидуральной анестезии дает возможность роженице отдохнуть в период между схватками.

Снижает болевое ощущение при схватках и потугах. Что в свою очередь дает возможность не только отдыхать в период между схватками и потугами, но и дает возможность женщине оставаться постоянно в сознании. Эпидуральная анестезия, ни каким образом не влияет на здоровья малыша, и не причиняет ни какого дискомфорта ему, так как попадает в его организм в микроскопических количествах.

Но есть у этой процедуры и свои минусы, или вообще противопоказания к ее применению.

Введение лекарства, может вызвать аллергическую реакцию, даже в том случае, если у Вас ни когда не наблюдалось аллергических реакций на данные препараты.

Запрещено делать эпидуральную анестезию при высоком давлении или при выраженной гипертонии. Если женщина находиться в бессознательном состоянии, то врач акушер-гинеколог запрещает проводить процедуру анестезии.

Бывает и такое, что введенная анестезия не блокирует болевой нерв полностью, а введение большего количества лекарства может остановить естественный процесс родовой деятельности.

Приводя пример своей жизненной истории, могу рассказать следующее: при проведении процедуры эпидуральной анестезии было введено лекарство в необходимой дозе, однако нервные окончания практически блокированы не были, и  болезненные ощущения при схватках Очень чувствовались. Анестезиолог ввел максимальное количество лекарства (максимально возможное для естественных родов), однако это практически не изменило ситуации. Хотя, боль немного уменьшилась, но все же, все прелести «болевых родов» я испытала на себе. Нет, это не значит, что эпидуральная анестезия не помогает, просто такая особенность организма и высокий болевой порог сыграли свою злую шутку.