Плюсы и минусы родов в воде

25.12.2017

При родах в воде роженица находится в специальном бассейне, так называемом бассейне для родов. Она проводит в нём всё время от начала открытия шейки матки и до появления ребёнка. Вода в бассейне, конечно же, подогревается. Иногда женщины используют бассейн только для того, чтобы уменьшить боль, и ребёнок не обязательно появляется в воде. Возможен и обратный вариант, когда женщина заходит в него непосредственно перед родами.

Существенное преимущество таких родов по сравнению с обычными состоит в их меньшей болезненности. К средствам для обезболивания приходится прибегать намного реже, хотя при возникновении такой необходимости роды в воде уже невозможны.

Однако выбрать данный вариант будущих мам заставляет вовсе не факт уменьшение болей, а, скорее всего, более короткий период схваток, а также снижение риска рождения ребёнка с применением кесарева сечения. К тому же, считается, что новорожденный в этом случае не испытывает стресса, как это происходит при традиционном способе.

Есть в таком варианте родов и свои недостатки. Если возникают какие-либо сложности, то пройдёт больше времени, прежде чем можно будет принять меры. Кроме того, ведутся дискуссии относительно повышенной возможности заражения инфекциями. Да и не каждой женщине этот вариант подходит. В некоторых случаях от родов в воде следует отказаться по медицинским показаниям.

Кому же не стоит выбирать нетрадиционный способ? Прежде всего, женщинам, у которых могут с большой вероятностью возникнуть осложнения, или тем, которые рожали с осложнениями в предыдущий раз. Не рекомендуются роды в воде и при таких заболеваниях, как гепатит В или СПИД, а также диабет (в том числе перенесённый в прошлом). Ожидаемые преждевременные роды тоже являются противопоказанием.

Тем, кто интересуется родами в воде, стоит заранее собрать информацию о том, где они вообще возможны, и обладает ли соответствующее учреждение достаточным опытом. Лучше всего побеседовать об этом с акушерами, гинекологами и другими врачами, которые могут дать необходимый совет.