Эмоции спортсменов и их влияние на результат
Ребенок только появился на свет, но уже умеет управлять родителями. А знаете чем? Конечно, своими эмоциями. Малыш улыбнулся — родителям сразу понятно, у него все хорошо, заплакал, значит что-то беспокоит.
Эмоции управляют и нашей, взрослой жизнью. Чем больше в жизни положительных эмоций, тем лучше качество жизни. Без эмоций не обходятся и успехи и неудачи спортсмена.
Как помогают эмоции в спорте
Положительные эмоции доставляют удовольствие спортсмену, тренеру, родителям, болельщикам.
Обыграв соперника, получив заветную медаль, а если еще и олимпийскую, спортсмена захватывает буря таких эмоций, что в будущем он снова и снова захочет их испытать.
С одной стороны — это большая мотивация, а с другой это может стать началом конца или обернуться падением результатов на соревнованиях.
Рассмотрим ситуацию с Александрой Трусовой
Юная фигуристка со своими прыжками взорвала мир фигурного катания, попала в Книгу рекордов Гиннеса. «Русская ракета», надежда российского спорта, большой успех, эмоции со всех сторон... Такое выдержать не под силу и опытным спортсменам. Переход к другому тренеру вызвал негативную реакции поклонников Этери Тутберидзе.
Камила Валиева тоже стала центром взрослых игр.
Как этим двум совсем юных спортсменкам абстрагироваться от эмоций, которые приводят к падениям на соревнованиях?
Неадекватные реакции на эмоции
Эмоции могут навредить спортсмену, если реакция на них будет неадекватна. Рассмотрим варианты:
- Эмоция соответствует ситуации, но проявляется чрезмерно. Например, на тренировке наставник просит выполнить спортсмена прыжок. Испытать небольшое волнение считается нормальной эмоцией, а вот испытать испуг — эмоция неправильной интенсивности.
- Эмоция соответствует ситуации, но не проявляется. Например, испытывать радость от победы, но не показывать окружающим свою эмоцию — такая форма проявления радости непродуктивна.
- Эмоция не соответствует ситуации. Например, спортсмен показал самый низкий результат в своей практики, впору огорчиться, но он улыбается, весело разговаривает с окружающими.
Было бы идеально, если человек мог адекватно реагировать на эмоцию, но это, к сожалению, сделать очень сложно, особенно совсем юным спортсменам.
Для работы над эмоциональным состоянием спортсмены все чаще обращаются к спортивным психологам. Что это за специалисты и чем они могут помочь, читайте в нашей статье «Спортивный психолог: кто он и зачем нужен».
А как вы проявляете свои эмоции? Сдерживаете? Или, наоборот, «бушуете», а потом переживаете по этому поводу?