15 355 subscribers

Почему столица из Киева перешла в Москву?

2,2k full reads
Почему столица из Киева перешла в Москву?

Столица Древней Руси Киев - мать городов русских. Сегодня Киев столица Украины - государства которое позиционирует себя "антироссией". Государства нам не дружественного (речь об официальных властях, а не о народе). Как же вышло, что столица Русского государства ушла с юга на Северо-восток Руси, а теперь является и столицей России?

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

В прошлой статье мы выяснили, что юг Руси к 12 веку превращался в поле боя. Междоусобицы вспыхивали одна за другой. Жить там становилось некомфортно. Люди стали разбегаться. Самые отчаянные уходили в бродники в степь. Простые крестьяне и ремесленники перебирались туда, где спокойнее и безопаснее. Таким местом стала северо-восточная Русь. Залесье. Ростово-Суздальское княжество. Эта дикая окраина Руси, где до сих пор господствовало язычество и огромные территории занимали мерянские, марийские и прочие финно-угорские поселения, становилась объектом колонизации южан.

Первое что мы отметили - Киев к середине 12 века пришёл а относительный упадок и стал терять политический и экономический вес.

Возвышение Северо-Восточной Руси

При жизни Юрия Долгорукова ему во всём помогал его сын Андрей. Он родился и вырос в Залесье. Ему эти земли были Родиной. В отличие от отца, который не мог не мечтать о Киевском престоле, Андрей не считал его достижение важнейшей целью в жизни. Юрий Долгорукий был старой закалки. Для него Киев был всем. Кто владеет Киевом, тот и главный князь. По-другому быть не может. Так испокон веков повелось. Андрей же рос вне этого. Вне борьбы, и усобиц. Он, не покладая рук, строил и налаживал хозяйство своей земли. Его уделом был Владимир-на-Клязьме. Там его дом. Киев был ему чужим городом.

Больше того, когда Юрий стал Великим князем, он перевёз Андрея в Вышгород поближе к Киеву. Но юг Руси сыну Долгорукова не понравился. Он считал Киев прогнившим городом с заворовавшимися боярами и одуревшей чернью, которая только и требовала что хлеба и зрелищ. От этого пал Рим. Почему в Киеве должно было быть иначе?

Андрей, которого в народе прозвали Боголюбским, ослушался отца и вернулся в свой Владимир. И был прав. Отца отравили. Бояре не приняли столь сильного князя. Андрей Юрьевич, тем более, дальше не желал иметь с ними ничего общего.

Формирование Владимирской Руси

Он перенёс столицу своего княжества во Владимир и обособился от Киева. Так появилась Владимиро-Суздальская Русь. И важности этого события тоже никто не заметил. Ну, подумаешь, новое княжество. Они тогда появлялись как грибы после дождя. Наверно, никто не мог представить тогда, что эти земли станут ядром будущего Российского государства. Эти земли станут родиной для великорусского народа, который сегодня и зовётся русским. Именно в этих землях будет коваться великий русский дух и характер. Эти земли как осаждённая крепость вынесут все тяготы худших времён и Русь восстанет из пепла и распахнёт крылья на такие расстояния, которые даже Владимир Святой и Ярослав Мудрый представить себе не могли.

Но Андрею Боголюбскому предстояло долго и упорно работать над созданием мощного государства. Этим он и занялся. Город Владимир, по мнению князя, должен был стать не менее красивым и великим чем сам Киев. При Андрее в столице княжества построили каменные стены, Успенский собор, который не уступал по красоте и величию киевским храмам. Причём, не случайно главный собор Владимира строили в честь именно успения Пресвятой Богородицы. Потому, что главный собор Киева - Десятинная церковь, тоже официально являлся Успенским. Это подчёркивало величие, равенство и преемственность от Киева.

Построили Золотые ворота по типу киевских. И многое-многое другое. Андрей приглашал в свои земли лучших мастеров со всей Руси. Люди переселялись сюда со всех концов страны стремясь жить в безопасности и достатке. В междоусобицы Владимирский князь не вмешивался. Но, они не обошли его стороной.

Стараясь обособиться от южной резни, В 1157 году после смерти отца Андрей Боголюбский созвал первый прообраз сословно представительного органа – Земского Собора. Он собрал совет из знати и городской верхушки Владимира, Суздаля, Ростова и других городов для решения очень важного вопроса. Князь совещался с народом по вопросу независимости от Киева. Юрий Долгорукий отравлен. На юге постоянные усобицы. Не лучше ли обособиться и строить свою независимую державу. Тем более, уже фактически Киеву и так мало кто подчинялся. На этом собрании люди постановили от Киева отделяться, а Андрея провозгласили Великим князем Владимирским. Пока это было просто громкое слово. Но тем не менее.

Захват и окончательный упадок Киева

На юге развернулась нешуточная война за уделы и перераспределение земли. Это борьба затронула интересы Андрея и его союзников. В 1169 году он не смог остаться в стороне и как самый авторитетный князь возглавил поход на Киев.

Произошло ещё одно историческое событие. «Мать городов русских» был взят. Андрей отдал его на разграбление своим воинам. Киев, к тому времени уже ненавидели за многое. Киевляне даже не стали сильно сопротивляться. Они думали, что это очередная усобица. Ну, придёт новый князь, договоримся. Не тут-то было. Андрей и не собирался захватывать для себя Киев. Он относился к этому городу по-прежнему. Андрей мстил киевлянам за отца. Воины за какие-то свои обиды. В итоге Киев был разорён и уже не оправился от этого удара. Руси единой уже не было. Киев для Владимирцев был чужой город. Владимирский князь поступил с Киевом как с иностранным городом, в котором живут иноземцы.

Андрей понимал, что исправить столицу Руси не получиться. Она должна получить урок. Хороший урок. Она должна понять, что выбрала не правильный путь. Руси же нужен был новый центр. И он зарождался.

Захватив Киев, Андрей не стал там княжить. Он посадил в нём своего младшего брата, а сам вернулся во Владимир. Произошло, доселе невиданное. Князь проигнорировал главный из городов, сравняв его с удельными. Вот это событие уже не осталось незамеченным. Теперь, по сути, у Руси фактически не было Великого князя. Андрей Боголюбский мог им стать, но не успел.

Таким образом Киев потерял и политический, и экономический вес. Торговые пути сместились к Владимиру. Залесье вступало в период экономического процветания, а Южная Русь в период упадка. Великие князья теперь сидели во Владимире. Столицей Руси стал город на Клязьме. Но это ещё не Москва. Москва была лишь окраинным городков Владимирской Руси. Но статус столицы уже переместился ближе к нему, сюда в Северо-Восточную Русь. Первый шаг сделан. Как престол перекочует из Владимира в Москву мы продолжим разбирать в следующих статьях. Не пропустите.

Продолжение в следующей статье.

Почему столица из Киева перешла в Москву?

Это отрывок из книги "Осаждённая крепость или кто такие русские". Продолжение будет в следующей статье. Если вы заинтересовались и хотите прочитать книгу целиком, проходите по этой ссылке.

Если вам понравилось подписывайтесь на канал , ставьте 👍и пишите комментарии. Всем мир, берегите себя!😊