Неожиданный результат исследований древнего поселка, удивил археологов.

Турция 9000 лет назад, человек неолита возвращается домой. С большим трудом он преодолевает улицу, подходит к дому, взбирается на лестницу и через дыру в крыше пытается попасть в помещение. Неожиданно ему в затылок вонзается камень.

Именно огромное количество жителей и густота построек приводило к таким результатам.

Археолог за работой. Поселок Каталхоюка.
Археолог за работой. Поселок Каталхоюка.

Археологи обнаружили, что переход от индивидуальной деятельности к общинной создало огромные проблемы для жизни людей.

На участке в 32 акра с 7100-5950 году до н.э. проживало 8000 человек. Такое количество жителей создавало напряженную обстановку. В поселении Каталхоюка сложилась экстремальная обстановка. Соседи начали убивать друг-друга. Убивали подло, метали камни в затылок жертве. В этом поселке ученые обнаружили захоронение, более 740 останков людей. У всех трупов смерть являлась насильственной. В области затылочной части черепов находились отверстия.

Реконструкция жилища.
Реконструкция жилища.

Из ста процентов подвергшихся нападению 25 процентам удавалось выжить, о чем говорят костные заживления на черепах. Вероятнее всего использовалось оружие типа пращи. А метательные снаряды – камни и шарики засохшей глины. Жертву убивали неожиданно из засады. Большинство из погибших были женщинами.

Реконструкция похоронного обряда времен неолита.
Реконструкция похоронного обряда времен неолита.

Часть жителей умирали от бактериальной инфекции. Плотность застройки не позволяло создать нормальную канализацию. Туалеты располагались внутри домов. В жилых помещениях археологи обнаружили следы человеческих и животных экскрементов. Вероятнее всего, стойла для животных находились в домах жителей.

Наконечник копья изготовленный из вулканического стекла.
Наконечник копья изготовленный из вулканического стекла.

Из-за угрозы вымирания, жители начали покидать такие города.