Узнав, из-за чего Пилата выгнали из Иерусалима, я был поражён.

Понтий Пилат - добрый дедушка из «Мастер и Маргарита» или жесточайший узурпатор в реальности?

Историки не готовы написать биографию этого человека. Доподлинно известно Понтий был римским перфектом Иудеи (26-37г.н.э) Наибольшую известность он получил из-за суда над Иисусом Христом.

Библейское: Суд над Иисусом
Библейское: Суд над Иисусом

Несмотря на библейскую славу, об этом человеке сохранилось очень мало документов и артефактов. Но попробуем оттолкнуться от того, что имеется в наличии.

Христиане за последнее время очень положительно относятся к префекту (благодаря фильмам и худ. Литературе). Часть церквей возвели его в рамки святого, но кем он был на самом деле. Если из-за жестокости Рим отозвал его из Иудеи.

Бунт. Картина современного художника
Бунт. Картина современного художника

До вступления на пост префекта, Пилат носил чин офицера в римской армии. Родился Понтий в высокой по статусу и богатству семье.

Древние писатели Филон и Флавий описали случаи оскорбления достоинства и веры иудеев. Филон рассказывает это так «Пилат установил во дворце Ирода в Иерусалиме щиты, на которых было изображение Тиберия. Народ сильно возмутился» Древняя еврейская вера не допускает поклонение лику человека. Жители города выразили свой протест. Но бунт был жестоко подавлен солдатами. До Императора дошли известия об этом происшествии, Тиберий попросил Пилата убрать щиты из дворца. Префект опасался, что император узнает о грабежах, казнях без суда, взятках и воровстве, но поступил еще круче.

Деньги времен Пилата
Деньги времен Пилата

Он приказал выставить на улицах Иерусалима флаги с ликом Тиберия. Иудеи решили поднять мятеж. Солдаты окружили толпу и поставили людей на колени. Под палящем солнцем, без воды народ принял флаги.

Один из редких артефактов - стела с именем Понтий Пилат
Один из редких артефактов - стела с именем Понтий Пилат

Пилат забрал деньги из священной сокровищницы на строительство акведука. Огромные массы людей двинулись в трибунал. По приказу префекта солдаты убили лидеров движения.

В книге «Древности евреев» Флавий утверждает «Пилат убил группу самаритян, которые пытались подняться в гору «Геризим», что бы искать суда у духа Моисея»

После этого побоища Пилата отозвали в Рим.

Читайте другие истории "Нерон - чудовище или ..."