Чиновники и "беспрецедентный рост заработной платы"

6,8k full reads
10k story viewUnique page visitors
6,8k read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time
Чиновники и "беспрецедентный рост заработной платы"

Росстат опубликовал справку о численности и заработной плате федеральных служащих. Интересно сравнить не только размер средней заработной платы (126,6 тысяч рублей), а то, как эта заработная плата распределена.

Для начала давайте вернемся к среднему уровню заработной платы в целом по экономике и ее распределению. Часто можно услышать мнение о том, что средняя зарплата в 41 тысячу рублей - это завышенная цифра.

Распределение нормальных людей

По состоянию на январь 2019 года средняя начисленная заработная плата в России составила 41,1 тысячу рублей в месяц. Оценку распределения работников по размеру начисленной зарплаты Росстат проводит один раз в два года. Последние данные, к которым мы можем обратиться - 2017 год. Тогда средняя заработная плата была не намного ниже ткущей - 39 тыс. рублей в месяц.

Мы видим, что цифра средней заработной платы далека от модального значения (самого распространенного) в выборке - 25-30 тыс. рублей.

Чиновники и "беспрецедентный рост заработной платы"

Средняя заработная плата в России - 41 тыс. рублей в месяц. Но:

69% работников получают заработную плату ниже среднего уровня.
Менее 5% работающих получали заработную плату выше 100 тысяч
43% работающих получали заработную плату менее 25 тысяч рублей

Данные о номинальном росте средней заработной плате необходимо сверять не только с уровнем инфляции, важно смотреть на распределение. Уровень жизни в последнее время поляризуется. И рост среднего показателя вполне может означать лишь то, что богатые становятся богаче. А те, чья заработная плата находится ниже средней черты, продолжают беднеть. Часто темпы роста их зарплаты отстают от инфляции, несмотря на реальный рост среднего индикатора.

Поэтому когда министр труда и социальной защиты Максим Топилин, заявляет, что зарплата в России растет огромными темпам, это вызывает волну негодования.

Максим Топилин: «Если вы обратили внимание, по статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами. Практически на 11% увеличилась заработная плата"

Не удивительно, что в последнее время все чаще можно услышать мнение о том, что статистика по средней заработной плате дутая. Хотя еще 10 лет назад говорили о том, что официальная статистика по зарплате заниженная.

Распределение федеральных служащих

А теперь давайте посмотрим на заработную плату федеральных чиновников. Росстат рисует нам следующую картинку.

Чиновники и "беспрецедентный рост заработной платы"

Средняя заработная плата - 126,6 тысяч рублей, а самая большая группа служащих получает более 130 тысяч рублей.

Не понятно почему, Росстат обрубает статистику на данных "свыше 130 тысяч рублей в месяц", не показывая длинный хвост с данными в несколько сот тысяч рублей в месяц. Статистика по зарплате чиновников сгруппирована не до конца корректно. Полной картины распределения заработной платы мы не видим. Почему так вышло - не понятно, ведь никто не скрывает, что в Администрации президента средняя ЗП - 237 тыс. рублей, а в Аппарате Правительства - 240 тыс. руб.

Две реальности, два разных мира

Для того, чтобы подробнее разобраться с заработной платой государственных служащих обратимся к данным Росстата с распределением заработной платы по видам экономической деятельности от 2017 года. Отдельной строкой там выделено "Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение и деятельность экстерриториальных организаций и органов". Это более крупная группа, чем федеральные служащие, указанные выше.

Чиновники и "беспрецедентный рост заработной платы"

Средняя заработная плата в секторе государственного управления - 42 тыс. рублей в месяц. Но:

Модальное значение (самое распространенное) заработной платы совпадает со средним показателем
Число работников, получающих заработную плату выше средней, заметно больше, чем в среднем по экономике.
Доля работников из "госуправления" с заработной платой от 100 до 250 тысяч рублей выше, чем во всей экономике.

Эти отличия в распределении зарплат во многом объясняют полярную оценку происходящих в стране изменений. У одних - "беспрецедентный рост заработной платы", у других - тлен и безысходность. Два разных мира, два разных восприятия реальности.

Хотите подробности, смотрите полные данные на сайте Росстата:

Информация и источники:

1) Справка Росстата "О численности и оплате труда гражданских служащих федеральных государственных органов (центральных аппаратов министерств и ведомств)"
2)
Сведения Росстата о распределении численности работников по размерам заработной платы

Если вас интересует экономическая статистика, данные по рынку недвижимости России подпишитесь на Дзен и на Телеграм-канал.

Михаил Хорьков,
аналитик рынка недвижимости
13.03.2019