REBURG
2819 subscribers

Как студии убили рынок комнат-3

313 full reads
412 story viewsUnique page visitors
313 read the story to the endThat's 76% of the total page views
3 minutes — average reading time

Падение цен на комнаты - это сигнал для собственников старых квартир от девелоперов, которые продолжают насыщать рынок дешевыми и компактными квартирами.

В предыдущих публикациях мы показали как насыщение первичного рынка жилья отразилось на:
1)
рынке комнат
2)
рынке "малосемеек"

Мы обновили статистику по этим сегментам и можем сказать, что процесс расслоения рынка продолжается. Самые бюджетные предложения на вторичном рынке продолжают находить покупателей лишь за счет снижения цен.

Цена на комнаты продолжает падать

Большое число компактных новостроек продолжает давить на низкобюджетный сегмент "вторички". В лидерах падения цен - комнаты. Но и квартиры в "малосемейках" не могут перейти к повышательной динамике.

Расчеты на основании БД УПН - www.upn.ru
Расчеты на основании БД УПН - www.upn.ru

На фото ниже предложение по продаже комнаты на окраине Екатеринбурга - 499 тыс. рублей за 12 кв. м (около 41,6 тыс. руб. за 1 кв. м). В 2013-14 году комнаты в этом доме продавались по цене 70-80 тыс. рублей за 1 кв. м.

Как студии убили рынок комнат-3
Фото с сайта www.upn.ru
Фото с сайта www.upn.ru

Число студий на первичном рынке растет

Главная причина обвального падения цен на комнаты - рост числа относительно дешевых студий и развитие ипотеки.

Как студии убили рынок комнат-3

Сегодня на первичном рынке Екатеринбурга выставлено на продажу около 3000 студий. Именно этот сегмент привел к переоценке рынка комнат и снижает привлекательность старого малогабаритного жилья.

Площади квартир в новостройках продолжают снижаться

В 2017 году на долю студий и 1-комнатных приходилось 56% от всех квартир, введенных в эксплуатацию. По результатам 8 месяцев 2018 года эта доля выросла до 60%. Это основной продукт на рынке новостроек сегодня. Поэтому влияние "первички" на вторичный рынок заметно в группе 1-комнатных квартир.

Теперь давайте посмотрим как изменился за последние годы такой показатель как "средняя площадь квартиры" на первичном рынке.

Как студии убили рынок комнат-3

10 лет назад средняя площадь квартиры в новостройке составляла около 65 кв. м. Средняя площадь квартиры на вторичном рынке - около 57 кв. м.

Сегодня средняя площадь квартиры на первичном рынке - 54 кв. м, а на вторичном по-прежнему 57 кв. м.

Современные квартиры в массовом сегменте первичного рынка по площади максимально приблизились к площадям квартир советской постройки:

Студии - 28 кв. м
1-комнатные - 40 кв. м
2-комнатные - 60 кв. м
3-комнатные - 88 кв. м

Дальнейший рост предложения на рынке новостроек может запустить процесс переоценки в других сегментах рынка жилья. Но пока высокая конкуренция и избыточное давление на вторичный рынок проявляется лишь в группе малогабаритного жилья. Предложение "семейных форматов" квартир на первичном рынке достаточно ограничено и многие покупатели не имеют выбора в группе 3-4 комнатных квартир во всех районах года.

Как студии убили рынок комнат- 1

Как студии убили рынок комнат -2

Михаил Хорьков