Оптимизм девелоперов не знает границ

2 October 2018

Хорошие результаты продаж на рынке жилья подталкивали девелоперов к выводу на рынок новых проектов в течение всего 2018 года. По ряду показателей рынок новостроек уже вернулся в докризисный 2014 год.

Индекс кранов

Индекс кранов продолжает расти. За последний квартал число работающих башенных кранов почти не изменилось (+1 шт.), а за год рост составил 25%. По итогам 3 кв. 2018 года индекс вырос до отметки в 121 кран, это близко к показателям второй половины 2014 года.

Индекс кранов Екатеринбурга вернулся к уровням 2014 года
Индекс кранов Екатеринбурга вернулся к уровням 2014 года

Индекс кранов - показатель, отражающий количество башенных кранов, установленных на строительных площадках жилых домов (без учета остановленных строек). Является косвенным индексом строительной активности в жилой сфере. 

Расчет индекса производится ежеквартально по результатам регулярного мониторинга всех строящихся жилых домов Екатеринбурга. 

Котлованов еще больше

В рамках подготовки очередного исследования рынка жилья, мы рассчитали своеобразный "индекс котлованов". Этот показатель отражает объем строящегося жилья на начальных стадиях строительства: от подготовки площадки до монтажа фундамента. Текущие показатели заметно превышают докризисные данные 2014 года. Это абсолютный рекорд для рынка жилья города.

В сентябре 2018 года на начальной стадии строительства находится около 850 тыс. кв. м жилья. Это почти в 2 раза превышает показатели прошлого года.

По итогам трех кварталов девелоперы заложили более 1,1 млн. кв. м. Это в 1,6 раз превышает показатели аналогичного периода 2017 года. Быстрая ротация предложения обеспечит покупателям хороший выбор новостроек в ближайший год.

Рост продаж на рынке жилья

Рост строительной активности на рынке жилья вполне оправдан. По итогам 8 месяцев 2018 года число сделок на вторичном рынке выросло на 22%, а на первичном на 27%.

Расширение объема ипотечного кредитования остается определяющим фактором увеличения числа сделок и на первичном и на вторичном рынке. Изменение ожиданий на рынке жилья в последние месяцы подогревает спрос на рынке ипотечного кредитования. Покупатели, находящиеся в активном поиске, торопятся взять кредит по "старым условиям", опасаясь роста ставок.

В большинстве сегментов в 2018 году зафиксирован небольшой рост цен, который впервые за несколько лет обгоняет инфляцию.

Михаил Хорьков,
руководитель аналитического отдела
Уральской палаты недвижимости