REBURG
2813 subscribers

По мнению Путина реальные доходы растут слишком медленно. Как медленно? Они же падают!

11k full reads
17k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 66% of the total page views
1 minute — average reading time

Президент России высказал обеспокоенность тем, что реальные доходы населения России растут медленно. А что было бы, если бы он узнал о том, что они падают?

На совещании с членами Правительства РФ и ЦБ РФ президент заявил:

Что ещё хотел бы отметить уже в качестве положительного фактора – это инфляция. Инфляция постепенно приближается к целевому ориентиру, и сейчас она примерно 4,5 процента в годовом выражении. Но даже на этом фоне и с учётом увеличения зарплат в экономике реальные доходы людей растут медленно. Такое положение дел не может не вызывать беспокойство.

Конечно, беспокойство президента по поводу реальных доходов обосновано. Но, не может вызывать беспокойства и тот факт, что президент говорит о "медленном росте реальных доходов", в то время как они снижаются. Цифры можно найти на сайте Росстата.

Реальные доходы населения снижаются на протяжении нескольких лет
Реальные доходы населения снижаются на протяжении нескольких лет

Недавно мы рассматривали этот вопрос в контексте рынка жилья и объясняли при чем здесь ипотека.

Если посмотреть на распределение среднедушевых доходов, то видно, что огромное число семей (около 40%) живут с показателем менее 20 тысяч рублей на 1 человека.

Модальная группа (наиболее распространенная) - 15-20 тысяч рублей в месяц на 1 человека.
Модальная группа (наиболее распространенная) - 15-20 тысяч рублей в месяц на 1 человека.

Действительно, уровень доходов в России низкий и над этой проблемой надо работать. И начать надо с того, что черное называть черным, а белое-белым. Недавно мы указывали на чиновничью глупость, когда в число национальных целей прокралась задача по сокращению численности населения страны. Вот и сейчас президент, обозначая проблему, говорит о росте доходов, которого нет.

Такое отношение к реальности и порождает конфликты подобные тому, что случился в Нижнем Тагиле, где хирурги одной из больниц массово написали заявление об увольнении.

Предыдущие публикации по теме:

Если темы рынка жилья, развития городов и разбор официальной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен и на Телеграм-канал.

Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости
26.08.2019