REBURG
2939 subscribers

Почему не надо строить больше жилья

1k full reads
Президент России в очередной раз призвал увеличить объемы строительства жилья. Целевым ориентиром на ближайшие годы станет цифра 120 млн. кв. м.

После пикового показателя 2015 года (85,3 млн. кв. м) объем ввода медленно снижался. Но конкуренция на рынках большинства российских городов оставалась высокой. Более того, на многих территориях рыночное предложение было избыточно.

Почему не надо строить больше жилья

Вопрос надо ли строить больше жилья обсуждается давно. Он неразрывно связан с тем - где строить, для кого и каким должно быть новое жилье. У участников рынка нет общего мнения по этим вопросам.

Сегодня основной объем строящегося жилья сконцентрирован в центральной России. В относительных величинах в лидерах также Северо-западный регион и Юг страны.

Почему не надо строить больше жилья

Структурно рынок жилья в последние годы упрощался. Мы строили все больше компактных квартир и делали ставку на студии и однокомнатные квартиры, как самый дешевый товар. По сути мы строили жилье для одиноких людей / пар без детей, часто игнорируя потребности семей из 3-4 человек.

Почему не надо строить больше жилья

Во многих городах существенно выросла высотность домов. Причем, часто такие дома располагаются не в центре, а на окраине города и в пригороде. Рынок развивался по пути наименьшего сопротивления - застраивались свободные участки в поле.

На нашем рынке сформировалось слишком много диспропорций, не решив которые, нельзя наращивать объем строительства жилья.

Устойчивые рыночные тенденции:

  • Рост доли малогабаритного жилья
  • Рост доли высотных домов на окраинах
  • Освоение новых территорий и слабое преображение старых районов
  • Опережающий рост жилого фонда в центральной России и сверхконцентрация предложения в пригородах Москвы и Санкт-Петербурга
  • Отставание Сибири и Дальнего Востока в обновлении жилого фонда на фоне миграционного оттока

Рынки отдельных городов только переходят к качественной конкуренции. Но по многим территориям, напротив, предложение продолжает упрощаться, девелоперы соревнуются лишь в ценовой плоскости. Поэтому как и ранее задача "строить больше" оставляет очень много вопросов. Количественные показатели в настоящий момент не самые главные. Большего внимания требует качественная составляющая развития городов и рынка жилья.

Запись от декабря 2016 года: