Сокращение численности населения. А что видит чиновник?

8 May 2019

Что бывает когда ставятся недостижимые задачи? Получаются абсурдные вещи. Изучаем отдельные аспекты национального проекта по демографии.

Год назад президент России подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" В документе черным по белому написано:

Правительству Российской Федерации обеспечить достижение следующих национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года:
а) обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации;

Есть национальная цель - "Обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации". И есть объективная проблема стремительного сокращения численности женщин в репродуктивном возрасте. Малочисленное поколение 1990-х годов не в состоянии заместить многочисленное поколение 1980-х. Число рождений будет неизбежно сокращаться.
Вот как эта ситуация с изменением численности населения выглядит в прогнозе Росстата.

Общее изменение численности населения. Средний вариант прогноза
Общее изменение численности населения. Средний вариант прогноза
Компоненты изменения численности. Ждать естественного прироста населения к 2024 году не приходится.
Компоненты изменения численности. Ждать естественного прироста населения к 2024 году не приходится.

Но указы президента не обсуждают, а выполняют. Что делает правительство России в этих условиях? Принимает план по достижению национальных целей. В этом плане рисует целевые показатели "устойчивого естественного роста населения". Только эти показатели устойчиво отрицательные. Если они будут достигнуты, то страна потеряет 524 тысячи человек. И это неплохо, потому как в соответствии со средним вариантом прогноза Росстата естественное сокращение населения за 2019-2024 год может составить 1,78 млн. человек.

План утвержден премьер-министром Медведевым, а ответственная за достижение этой национальной цели  - вице-премьер Татьяна Голикова.
План утвержден премьер-министром Медведевым, а ответственная за достижение этой национальной цели - вице-премьер Татьяна Голикова.

Вот такой странный устойчивый рост населения получается, когда российский чиновник отказывается видеть черное или боится назвать его черным.

Подробнее о демографическом прогнозе численности населения в России и отдельных регионах:

Россия вступила в период изменения структуры населения. Этот процесс отразится на многих рынках. Разбираем базовую динамику численности населения по российским регионам.

Если темы рынка жилья, демографии и разбор официальной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен и на Телеграм-канал.

Источники:
Указ президента.
План по достижению национальных целей.

Михаил Хорьков,
09.05.2019