Студии добивают рынок комнат

4 June 2019
3k full reads
1,5 min.
3,7k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Несколько лет назад на рынках многих городов стремительно выросло число студий. Очень быстро минимальные площади таких квартир снизились до размеров гаражного бокса и они вступили в прямую конкуренцию с самыми дешевыми предложениями на "вторичке". К чему это привело, и чем может закончиться?

К чему это привело?

Стремительный рост числа студий на рынке жилья привел к обесцениванию самого дешевого товара на рынке жилья - комнат в коммунальных квартирах. Покупатели, которые ранее могли рассчитывать только на комнату, получили возможность купить отдельную квартиру. Пусть и микро-квартиру. У домов, которые напичканы студиями масса недостатков, которые еще проявятся в будущем, но пока этот продукт более чем привлекателен для большого числа покупателей.

Квартиры дорожают. Комнаты дешевеют.
Квартиры дорожают. Комнаты дешевеют.

Продавцам на рынке комнат нечего противопоставить напору девелоперов, которые насыщают рынок микро-квартирами. Они вынужденны снижать цены. На фоне общего роста цен, рынок комнат остается в депрессии.

Обвал цен на комнаты был очень заметным и затяжным и пока этот сегмент так и не может перейти к восстановительному росту цен.

Чем может закончиться?

Фото с сайта www.upn.ru
Фото с сайта www.upn.ru

Уже сегодня сформированы условия для консолидации собственности в рамках коммунальных квартир. Самыми заинтересованными покупателями комнат в коммунальных квартирах становятся соседи.

Простой пример.
3 комнатная квартира общая площадь - 58 кв. м, жилая- 37 кв. м. Продается комната- 10 кв. м. В квартире еще 2 комнаты по 13,5 кв. м:

- Цена комнаты - 540 тыс. рублей / 54 тыс. руб за 1 кв. м

- Цена квартиры - 3300 тыс. рублей / 57 тыс. руб. за 1 кв. м

- Цена 2 оставшихся комнат - 27 кв. м*54000=1458 тыс. руб.

В том случае, если собственник двух комнат приобретает комнату за 540 тыс. рублей, он получит выгоду около 1,5 млн. рублей.

3500-1458-540 = 1302 тысяч рублей.

Да, часто у соседей нет денег на такую сделку. Да, процесс продажи может растянуться на длительный срок. Даже фактическая цена продажи консолидированной квартиры может быть заметно ниже первоначальной оценки. Но это все равно достаточно выгодно. Выгодно настолько, что можно переехать в отдельное, более современное жилье. Либо остаться в в квартире без соседей. Цена такого решения более чем привлекательна.

Консолидируй это!

Если темы рынка жилья, ипотеки интересны вам, подпишитесь на Дзен и на Телеграм-канал.

Михаил Хорьков,
Уральская палата недвижимости
04.06.2019

Предыдущие публимкации не тему "студии против комнат": 1, 2, 3.