Третья смена в школе. Кто последний за знаниями?

26 June 2019

В текущем учебном году около 2 млн. детей в России обучалось во вторую смену, а в некоторых регионах дети учатся в три смены.

"Ты должен ходить в школу и стать умненьким и благоразумненьким"


По данным Министерства образования и науки РФ в начале текущего учебного года около 17 тысяч детей училось в третью смену. Это относительно немного - около 0,11% от общего числа школьников. Около 12% учеников, почти 2 млн человек учились во вторую смену. И эта цифра уже достаточно заметная.

В ближайшие годы дети в России продолжат учиться в два-три смены и  родители должны быть к этому готовы.
В ближайшие годы дети в России продолжат учиться в два-три смены и родители должны быть к этому готовы.

Вторая смена характерна для многих городов, где численность населения растет. Особенно остро проблема со школами стоит в новых районах массовой застройки. Социальная инфраструктура осталась далеко позади в бессмысленной гонке за новыми рекордами в жилищном строительстве. И пока нет предпосылок для быстрого решения этого вопроса.

Разберем почему заявления властей о скорой ликвидации дефицита в школах - это лишь декларации.

У нас есть национальные проекты "Жилье" и "Образование" в которые заложены ключевые ориентиры развития по этим направлениям.

Это значит, что на фоне наполеоновских планов на рынке жилья, проблемы с образовательной инфраструктурой решены не будут.

В соответствии с национальным проектом создадут лишь 230 тысяч новых мест в школах. Но у нас уже сейчас 2 млн. детей учатся в 2 смены. А дальше эта проблема будет только нарастать.

Почему проблема со школами будет нарастать

В последние годы многие родитель сталкиваются проблемой нехватки свободных мест не только в престижных гимназиях, но и в обычных школах по месту жительства. Система образования вынужденна стремительно наращивать число младших классов и переводить детей на обучение в две смены. Часто при этом страдает и качество образования. Квалифицированных учителей не хватает.

Число мест действующих школах зависит от того сколько первоклассников поступает в новом учебном году и сколько учеников старших классов было выпущено. И здесь сегодня серьезный дисбаланс.

Вот так выглядит распределение учащихся по классам в начале 2018/2019 учебного года.

Число учеников в начальной школе существенно превышает  численность старших классов
Число учеников в начальной школе существенно превышает численность старших классов

Мы видим, что учеников старших классов, которые будут покидать школу после 9 и 11 класса, существенно меньше, учащихся в начальной школе. Выпуск старшеклассников в ближайшие годы не будет снижать нагрузку на школы, потому что число первоклассников в ближайшие годы будет расти во всех крупных городах.

Родители приготовьтесь. В ближайшие 4 года число первоклассников будет заметно превышать число выпускников школ.
Родители приготовьтесь. В ближайшие 4 года число первоклассников будет заметно превышать число выпускников школ.

Теперь эти общие тенденции можно наложить на накопленные проблемы многих новых районов, построенных в полях. Становится понятно, что тема нехватки школ уйдет из прямых линий с президентом не раньше самого президента.

Если темы рынка жилья, демографии и развития городов интересны вам, подпишитесь на Дзен и на Телеграмм-канал.

Михаил Хорьков,
Уральская палата недвижимости
26.06.2018