ЗАЖИВЁМ! Опубликованы ориентиры нацпроекта "Жилье"

Правительство России опубликовало основные параметры национальных проектов, на которые планируется потратить 26 трлн. рублей за 6 лет. Как это отразится на рынке жилья?

Общие затраты на национальные проекты.
Общие затраты на национальные проекты.

Основные цели проекта "Жилье и городская среда"

Цели понятны - жить лучше, строить больше, платить за ипотеку меньше!

Денег на ипотеку в национальном проекте не предусмотрено. Ставка должна снижаться на рыночных условиях. Самые большие расходы - на снос старого жилья.

Отвечать за достижение целевых ориентиров будет вице-премьер Мутко и министр строительства, который совсем недавно усомнился в целесообразности строительства 120 млн. кв. м.

Ипотека. Ставки снизятся

Ставки по ипотеке должны начать снижаться уже в текущем году. Но пока они движутся в противоположном направлении. Средневзвешенная ставка в конце 2018 года выросла до 9,66%. Целевой ориентир на конец 2019 года - 8,9%. К 2024 году ставка должна быть ниже 8%. При этом ежегодно должно выдаваться все больше и больше ипотечных кредитов. В 2024 году должно быть выдано в 1,5 раза больше кредитов, чем в прошлом году.

В планах повысить цены на первичном рынке на 28% за 6 лет. Пока не понятно за что могут наказать - если цены вырастут сильнее ориентира или не дотянут до этой отметки?

Ипотечных средств на первичный рынок должно прийти почти в 3 раза больше чем в 2018 году. Девелоперы должны быть рады.

Рост ввода должно обеспечить многоквартирное жилье

Именно ипотека должна стать главным фактором увеличения объемов жилищного строительства.

Многие эксперты говорят о том, что упрощая жилищные цели и концентрируясь лишь на увеличении объемов строительства, мы не добьемся ничего хорошего. Но именно 120 млн. кв. м остаются главной целью национального проекта.

Снесут 9,5 млн. кв. м жилья

Проблема аварийного и ветхого жилья будет нарастать в ближайшие годы. И в программу заложены достаточно крупные суммы на снос старого жилья и обновление жилого фонда. Это важное направление развития рынка, но оно требует квалифицированного подхода, а не ударных пятилеток по сносу и освоению бюджетных средств.

Полный текст национального проекта

Если темы рынка жилья и ипотеки интересны вам, подпишитесь на Дзен и на Телеграмм-канал.

Михаил Хорьков,
Уральская палата недвижимости
11.02.2018