Брандада из трески

05.08.2017

Ингредиенты:

1кг филе трески, лучше на коже

600 г картофеля

сок половины небольшого лимона

4 зубчика чеснока

100 мл молока

100 г крем-фреш

300 мл оливкового масла «экстра вирджин»

щепотка тертого мускатного ореха

щепотка сушеного тимьяна

1 лавровый лист

соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Картофель очистить, залить кипящей водой, довести до кипения и варить под крышкой без соли до мягкости, примерно 20 мин. Раздавить и мелко порубить 3 зубчика чеснока.

Положить треску в кастрюлю с 2 л холодной воды, на небольшом огне довести до кипения. Добавить тимьян и лавровый лист, варить 8 мин. Снять с огня и дать настояться 5 мин.

Откинуть треску на дуршлаг (бульон не понадобится), освободить от кожи и костей. Разобрать мякоть на небольшие кусочки и вернуть их обратно в кастрюлю.

Одновременно в сотейнике подогреть молоко почти до кипения, предварительно смешав его с крем-фреш, в другом – оливковое масло.

Поставить кастрюлю с треской на слабый огонь и, энергично помешивая, небольшими порциями, попеременно, ввести молоко и оливковое масло, пока не получится однородная масса. Снять с огня.

Когда картофель будет готов, слить воду, сделать пюре. Смешать с треской, добавить лимонный сок, чеснок, мускатный орех, соль и черный перец. Все хорошенько перемешать.

Натереть форму для запекания оставшимся зубчиком чеснока, разрезав его пополам. Налить в форму оставшееся оливковое масло, распределить его более или менее равномерно. Выложить получившееся пюре и разровнять смоченной в воде ложкой. Поставить форму в разогретую до максимальной (но не больше 250 °С) температуры духовку, лучше всего в режиме «конвекция + гриль», до образования золотистой корочки, 10–15 мин.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org