Домашняя колбаса

Чтобы домашняя колбаска получилась более вкусной и насыщенной, ее лучше готовить в два этапа: начинять вечером, а варить и жарить с утра. И, конечно же, выбирать свежее и качественное мясо.

Ингредиенты:

2 кг свиного мяса (ошеек, лопатка, задняя часть),

700 г свиного сала,

1 головка чеснока,

сухие травы (базилик, тимьян, розмарин, орегано),

молотый кориандр,

сахар по вкусу,

черный молотый перец по вкусу,

соль по вкусу.

Приготовление:

Кишки разморозить, тщательно промыть и при необходимости снять с них слизь.

Подготовить фарш. Для этого мясо порезать на маленькие кусочки, размером до 1 см.

Сало порезать еще мельче. Часть сала (примерно 200 г) отложить для приготовления смальца. Из свиного сала вытопить жир до состояния шкварок. Шкварки убрать, а жир остудить.

Чеснок пропустить через чесночницу. Фарш посолить, поперчить, добавить чеснок, специи и хорошенько перемешать.

Просмотреть, чтобы в кишках не было дырок. Если же они обнаружились, разрезать кишки по ним и завязать нитками. Имейте в виду, что начинять кишки следует не слишком туго, иначе они могут лопнуть в процессе приготовления.

Для начинки можно воспользоваться функцией мясорубки (если таковая имеется): надеть кишку на специальную насадку, завязать кончик узелком или ниткой, пропустить фарш через мясорубку без ножей и наполнить оболочку мясом.

Другой вариант: начинять кишки при помощи колечка из проволоки или универсального приспособления на все случаи жизни под названием пластиковая бутылка. Для этого ее следует разрезать поперек пополам, натянуть на горлышко всю кишку и пальцем натолкать фарш. По мере наполнения кишка будет сползать с горлышка.

Колбасный полуфабрикат поместить в холодильник на 5-6 часов.

Свернуть колбасу колечками и перевязать нитками, чтобы она держала форму. В нескольких местах проколоть оболочку, чтобы из нее вышел лишний воздух.

В широкой кастрюле вскипятить воду и аккуратно поместить в нее колечко домашней колбасы. Довести до кипения и провари 3-5 минут. Достать его из воды и положить следующее. Сваренную колбасу остудить и обсушить.

Смазать колбасу смальцем, выложить на противень и отправить в разогретую до 240°С духовку. Выпекать до золотистого цвета, периодически переворачивая, примерно 1-1,5 часа.

Домашняя колбаса готова к употреблению. Ее можно хранить в холодильнике, поместив в эмалированную или керамическую миску и залив смальцем.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org