Говядина по-бургундски

12.08.2017

Это традиционное блюдо французской кухни, которое готовится из говядины, овощей и грибов.

Ингредиенты:

  • говяжья шея, нарезанная кусочками 5 см — 1.5 кг
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • большая морковь, очищенная и нарезанная-  1 шт.
  • большая луковица, очищенная и нарезанная — 1 шт.
  • стебли сельдерея, нарезанные — 2 шт.
  • красное бургундское вино — 2 бутылки
  • веточки свежего тимьяна — 2 шт.
  • головка чеснока, разрезанная по горизонтали — 1 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сливочное масло — 50
  • копченый бекон — 225 г
  • очищенный лук-шалот — 450 г
  • мука-  2 ст.л.
  • шампиньоны, нарезанные пластинками — 375 г
  • мясной бульон — 300 мл
  • коньяк или бренди-  5 ст.л.
  • рубленая зелень — по вкусу

Приготовление:

  • Нагреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле. Добавить морковь, лук и сельдерей и готовить в течение 2-3 минут. Добавить вино, тимьян, чеснок и 2 лавровых листа. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут. Дать остыть.
  • Поместить говядину в большую миску и залить винным маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  • Разогреть духовку до 150 C. Вынуть говядину из маринада и откинуть в дуршлаг, поставленный над миской. Собрать маринад и отложить в сторону.
  • Разогреть 25 г сливочного масла и 1 ст.л. растительного масла в большой сковороде. Добавить бекон и готовить до золотистого цвета. Добавить лук-шалот и переложить во вместительную кастрюлю, пригодную для духовки.
  • Нагреть 1 ст.л. масла в большой сковороде. Добавить половину говядины и готовить до золотистого цвета со всех сторон. Вынуть говядину и переложить в кастрюлю с беконом, луком-шалот и овощами. Повторить с оставшимся мясом.
  • Добавить 2-3 ложки вина в сковороду, чтобы деглазировать ее. Перелить получившуюся смесь в кастрюлю.
  • Добавить в кастрюлю муку, остатки маринада и бульон, перемешать.
  • Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 3-3½ часа или пока мясо не станет очень мягким и нежным.
  • Через 1 ½ часа от начала приготовления мяса разогреть оставшееся масло (сливочное и растительное) в большой сковороде и обжарить грибы до золотистого цвета. Добавить коньяк и готовить в течение нескольких минут.
  • Добавить грибы в кастрюлю, перемешать и вернуть в духовку на оставшееся время приготовления.
  • Подавать с отварным картофелем, посыпав рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org