Яблочный уксус

10.08.2017

Мало кто из современных городских жителей хоть раз задумывался над вопросом, как приготовить яблочный уксус. Всегда хватает прозрачной субстанции, которая, по сути, является обычным химическим уксусом с яблочным ароматизатором. Его можно так же добавлять в салаты, в маринад, отбеливать им пятна и уничтожать неприятные запахи. Однако существуют цели, для которых покупной магазинный уксус попросту не подходит.

Разница в качестве.

Существует ошибочное мнение, что весь уксус имеет одинаковые химические формулы, и потому разницы между натуральным и синтетическим продуктом нет.  Это не так. Химические формулы яблочного уксуса и его заводского двойника различны, хоть и включают в себя кислотное основание.

Формула производственного уксуса включает в себя металлы, которые при попадании в человеческий организм образуют нерастворимые соли. Как правило, при долгом и ненормированном употреблении такого уксуса у человека может возникнуть камень в почечной протоке, и его удаление будет куда более длительным и болезненным, чем приготовление домашнего уксуса.

Настоящий яблочный уксус вполне можно пить рюмками – он гораздо полезнее алкоголя. Во-первых, он имеет куда более мягкую концентрацию (4.5% вместо 9%) и не может обжечь слизистые, а во-вторых, все его  компоненты полностью полезны для человеческого организма.

Приготовление:

Перед тем, как приготовить яблочный уксус, необходимо запастись недюжинным терпением. Процесс займет как минимум месяц – и первое время запах бродящего яблочного сока может казаться неприятным.

  • Для приготовления уксуса потребуется большое количество перезревших яблок (падалицы, дички) и меда. Для начала, необходимо раздавить или перетереть в однородную кашицу все яблоки, после чего залить их остывшим кипятком (70 градусов по Цельсию). Если яблоки сладкие, то на 800 гр яблок нужно добавить 50 гр меда, если кислые – то вдвое больше.
  • Яблочную массу нужно поставить в теплое, но не подверженное попаданию солнечных лучей, место и часто ее помешивать, чтобы полученная закваска не подсыхала и не покрывалась плесневой коркой. В таком режиме уксусу придется прожить как минимум три недели.
  • После этого раствор процеживают и разливают по бутылкам (желательно – с как можно меньшим количеством осадка). Полученный яблочный уксус превосходно подойдет для людей, страдающих язвой желудка, желающих похудеть и пациентов, наблюдавшихся с болезнями почек.

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org