Интересное о чипсах

О вреде чипсов наслышан каждый, но это не мешает им оставаться самым популярным снеком для перекусов. Как мы знаем, всё хорошо в меру, и даже картофельные чипсы не являются исключением.

Как выбрать чипсы

Чипсы вкусны и сами по себе, и в салатах, и с различными соусами и намазками. Их использование в блюдах, которые изначально не предусматривали такого ингредиента, неудивительно: всё равно, что сухари, только вкуснее. Кстати, сухари всё же лучше картофельных снеков.

Итак, из-за содержания трансжиров, химических добавок и вредных веществ, которые вырабатываются при жарке картошки (акриламид, в который превращается крахмал при высоких температурах), употреблять чипсы в больших количествах крайне не рекомендуется. Тем не менее, существует лимит: не больше 30 г в сутки — одна маленькая пачка чипсов. Но даже такое небольшое количество продукта нужно еще уметь выбрать…

Упаковка

Первое, на что следует обратить внимание — сама упаковка продукта. Она не должна быть прозрачной. При контакте с солнечным светом чипсы могут прогоркнуть. Выбирайте пачки с легким металлическим напылением, чтобы избежать неприятных сюрпризов, и обязательно проверьте их целостность.

Дата

Теперь, когда в ваших руках оказалась правильная пачка, посмотрите на дату. Многие считают, что у чипсов нет срока годности. На самом деле, хорошие чипсы портятся довольно быстро — за месяц. Товар, которому больше 30 дней, либо уже непригоден в пищу, либо содержит лошадиную дозу консервантов.

Цвет

Остальное можно проверить, если заглянуть в пачку. Внимательно присмотритесь к цвету картофельных слайсов. Как мы уже сказали, при жарке образуется акриламид, и его намного больше в чипсах насыщенного оранжевого или золотистого цвета. Чем бледнее чипсы, тем они натуральнее.

Форма

И, наконец, главное отличие хороших чипсов от чистой химии — чипсины должны быть разные, двух одинаковых не найти. Дело в том, что их делают двумя способами: в первом случае используют нарезанный тонкими ломтиками картофель, а во втором — порошок. Конечно, первый вариант намного лучше.

Сказать, что чипсы несут какую-то пользу, довольно сложно. Они быстро насыщают, но тяжело перевариваются, а полезных веществ в них крайне мало. Тем не менее, они действительно бывают очень вкусными, а отказывать себе в удовольствии бывает сложно. Просто помните о секретах правильного выбора и небольшом количестве.

Существуют ли действительно полезные чипсы? Да, но не из картофеля. Например, чипсы из чечевицы или семян льна не только не навредят здоровью, но и будут способствовать похудению.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org