Как легко открыть бутылку шампанского: пошаговая инструкция

Конечно, порой бывает весело открыть бутылку шампанского "по-гусарски", звучно выстрелив пробкой над головой удивленных гостей, а затем искупать их в шипучем напитке. Однако есть и другой, более гуманный способ открыть бутылку шампанского или игристого вина, не пролив ни капли. Все, что вам понадобится — это ваши руки и кухонное полотенце. 

Вообще, раскупорить бутылку шампанского — это не самая большая проблема, поскольку давление газов внутри бутылки легко выталкивает пробку. Гораздо труднее бывает именно сохранить контроль над пробкой, так и норовящей улететь в стратосферу. Поэтому основная идея открытия шампанского или игристого вина без драмы — это открыть бутылку медленно и аккуратно, придерживая пробку. Именно для этого, а не для вытирания подтеков, нам и понадобится кухонное полотенце! Оно позволит поймать вылетевшую пробку в ловушку из ткани. 

Небольшой совет: старайтесь минимизировать звук
Мастера советуют: шампанское должно "шептать", а не "хлопать". Они подразумевают, что когда бутылка игристого вина открыта должным образом, вы должны услышать легкий звук выделяющихся газов, напоминающий шипение. Открывать с громким хлопком, конечно, это тоже действенный метод, однако в высоких кругах это считается дурным тоном.

Как открыть шампанское с помощью полотенца

Потянув за специальный язычок, снимите фольгу вокруг пробки. Если у вас не получилось найти язычок, используйте нож или кончик штопора, чтобы процарапать фольгу и снять ее.

Раскрутите и снимите мюзле — проволочную уздечку, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин. Поскольку с этого момента пробку больше ничего не будет держать, делать это лучше, придерживая пробку большим пальцем.

Накройте бутылку полотенцем: оно поможет вам сохранить контроль над пробкой и защитит окружающих от внезапных "полетов" через всю комнату. Укутайте горлышко бутылки с небольшим запасом ткани в районе пробки — это позволит ей двигаться.

Переходим к пробке: плотно фиксируя бутылку одной рукой у основания, полотенцем начните аккуратно и медленно выкручивать пробку.

Снимите пробку: при кручении пробки наступит момент, когда внутреннее давление в бутылке начнет выталкивать пробку. Просто дайте этому случиться — "кармашек" из полотенца поймает и сдержит ее. Все, что остается, — это разлить шампанское по бокалам и наслаждаться вкусом.

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org