Как определить качество красной икры?

06.10.2017

Красная икра – это один из немногих продуктов животного происхождения, который перед употреблением не проходит никакой термической обработки? Все, что делают лучшие производители икры – промывание икринок и посол.

В этом уникальность продукта, но и в этом и большая ответственность компаний. Ведь сырой продукт требует внимания к его качеству на всем протяжении процесса: от извлечения из рыбы до вашей ложки или бутерброда.

Предположим, вы приобрели баночку икры и готовитесь ею полакомиться. Как определить качество продукта и как правильно обращаться с ним после открытия банки? Сегодня мы поделимся с вами секретами настоящих профессионалов «икорного» дела.

Рассмотрите внимательно икру.

- Икринки должны быть однородными по виду и цвету.

- У выложенной на блюдце икры вокруг не должно быть «лужицы». Эта жидкость – рыбный сок, который образовывается после лопнувших икринок.

- Если его слишком много – это означает, что икринки подверглись слишком суровым повреждениям во время фасовки или жидкость для посола была неправильной. В то же время некоторое наличие сока означает, что икра не пересушена.

- Если у икринок морщинистая кожица, для вас должно быть ясно – продукт пролежал долгое время и высох.

Научитесь правильно дегустировать икру. Поместите четверть ложечки между большим и указательным пальцами руки. Икра начнет согреваться, и вы сможете почувствовать ее настоящий запах. Запомните, что икра должна пахнуть свежей рыбой, но запах должен быть приятным и нерезким. 

Не забудьте о правилах правильного хранения красной икры.

Самой лучшей тарой считается пластиковая банка, в которой икра в холодильнике может храниться до 2-х недель.

Если вы все-таки выбрали традиционную жестяную 130-тиграмовую баночку, после открытия сразу же переложите сухой ложечкой икринки в чистую, закрывающуюся ёмкость. В этом случае даже лучше простая майонезная баночка, накрытая пищевой пленкой, чем жестяная, с загнутой крышкой. Иначе через неделю получите полностью высохшую икру.

Лучше всего икра хранится на самой верхней полке в холодильнике – там, где холоднее всего. Красная икра не боится температуры в 0 градусов, гораздо вреднее для нее более теплый режим. 

Специалисты технологи компании «Гринвич» поделились  секретом, как в домашних условиях реанимировать слегка подсохшую икру. Неизбежно после недели пребывания в холодильнике, даже в пластиковой таре, икринки теряют влагу и морщатся. Если вы не чувствуете инородного запаха, икре легко можно вернуть «молодость». Добавьте в баночку чуть-чуть подсолнечного масла и перемешайте. Буквально через 15 минут икринки будут снова упругие и блестящие.

Либо можно попробовать размешать икру с 1 чайной ложкой минеральной воды с газом. Сначала оболочки икринок побелеют, но это только признак того, что вода впитывается. Красная икра работает как губка. Только учтите, что подобные реанимационные меры можно предпринимать только один раз, максимум – два, иначе икра потеряет свои вкусовые и питательные качества. 

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org