Как разморозить рыбу правильно

Заморозка – оптимальный способ хранения многих продуктов, в том числе и рыбы, благодаря которому в них сохраняются полезные вещества и вкусовые качества на определенный период.

Как разморозить рыбу в холодильнике

Первый способ — это разморозить рыбу в холодильнике при температуре +5°С, достав ее из морозилки и поместив на нижнюю полку. Недостаток такого способа один — слишком долго, порядка 5-6 часов. Поэтому такое размораживание приемлемо, если вы не спешите с обедом.

Как разморозить рыбу на воздухе

Можно ускорить процесс и достать рыбу из холодильника, разморозив ее при комнатной температуре, хотя это и менее полезно для продукта. Чтобы из рыбы меньше испарялось жидкости, и в процессе приготовления она не была слишком сухой, во время размораживания ее лучше накрыть пленкой. Не следует пользоваться этим способом в жаркое время года, чтобы рыба не испортилась.

В отличие от целой рыбы, филе и рыбу ценных пород лучше размораживать без воды, при комнатной температуре. Для этого достаточно 7-10 минут. Замороженное рыбное филе нуждается в минимальной обработке – его достаточно очистить от загрязнений и промыть.

Как разморозить рыбу в воде

Оптимальным способом размораживания рыбы можно считать ее возвращение в исходную стихию, т.е. воду. Мелкая рыба разморозится через 1,5-2 часа, а крупная – через 3-4 часа. При этом воду следует взять холодную и подсоленную, из расчета на 1 кг рыбы 2 л воды и 1 ч. ложка соли. В этом случае рыба благополучно компенсирует потерянную во время заморозки влагу, а благодаря соли она сможет восполнить минеральные вещества. И в процессе приготовления мясо рыбы станет более светлым, сочным и вкусным.

Как разморозить рыбу в микроволновке

Микроволновая печь поможет быстро разморозить рыбу — всего в течение 10-40 минут, в зависимости от мощности печи и размеров рыбы. Следует положить рыбу на тарелку, выбрать подходящий режим разморозки и периодически переворачивать куски для равномерного оттаивания. Хотя многие гурманы отмечают, что после такого способа у рыбы появляется специфический не слишком приятный привкус.

Как не следует размораживать рыбу

При размораживании в результате изменения коллоидных структур мышечной ткани рыба выделяет некоторое количество сока. Чем больше потеря сока, тем хуже это отразится на вкусе приготовленной рыбы. Процесс размораживания рыбы не терпит теплой, а тем более горячей воды. При температуре воды 35-40°С рыбный белок теряет свои свойства, впитывает горячую воду взамен утерянного мышечного сока и минеральных солей. Такая рыба приобретает запах лежалой, становится рыхлой, дряблой и невкусной.

Размороженную рыбу не следует снова замораживать, так как при этом происходит потеря полезных веществ, и рыба становится невкусной.

Рыбу необязательно размораживать полностью, в таком виде она легче обрабатывается и получается более вкусной и сочной после приготовления.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org