Как выбрать качественную красную икру?

Традиционно к праздничному новогоднему столу мы покупаем баночку красной икры и недобросовестные производители спешат на этом хорошо заработать, подсунув нам некачественный продукт. На что же обращать внимание при выборе красной икры?

Важно различать виды красной икры, ведь она может быть взята от разных рыб семейства лососевых. Их икра отличается по цвету, размеру и вкусу.

Как же понять, какую именно икру мы покупаем в магазине?

1. Икра кеты по цвету скорее оранжевая, нежели красная, ее икринки самые крупные. И она самая дорогая.

2. Икра горбуши – самая распространенная. Также оранжевого цвета, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует.

3. Икра нерки имеет явный привкус горечи, она мельче и ярко-красного цвета.

4. Икра форели считается довольно редкой. Она также мелкая, красноватого цвета.

На «правильной» банке должно быть указано, из какой рыбы эта икра.

А если на банке отсутствует информация о сорте икры?

Да, есть производители, которые просто указывают: «икра лососевых рыб». Это значит, что в такой банке может быть намешано все, что угодно. И, как правило, это будет самая дешевая икра, к тому же второго сорта. Она может быть от разных видов рыб, посолена в разное время.

Первое правило – покупать икру, которая произведена как можно ближе к месту обитания рыб. В России, например, это Владивосток и Камчатка. Второе условие – желательно выбирать икру, которая произведена по ГОСТу. В этом случае икра расфасовывается в банки в течение месяца после посола. Самый важный момент, на который стоит обратить внимание при покупке – это дата изготовления икры. Ведь нерестовый ход лосося происходит в июле-августе, поэтому настоящая икра должна быть закатана именно в августе-октябре.

Можно ли приобрести натуральную икру без консервантов?

Нет! Консерванты есть в любой икре, ведь она не проходит стерилизацию. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом, что позволяет хранить ее 12 месяцев. Согласно ГОСТу, икра должна включать: соль, растительное масло, добавки Е400, Е200, Е239 (Е400 – глицерин, чтобы икра не сохла, Е200 и Е239 – антисептики). Любых других добавок в красной икре быть не должно.

Дополнительные советы:

1. Качественная икра должна легко лопаться на языке и в руках. Искусственная – очень тяжело лопается. Если икра мягкая – возможно, она уже старая или перемороженная.

2. В икре не должно быть много воды – так называемого икорного джуса. В противном случае это может говорить о плохом качестве продукта.

3. Икра с истекшим сроком годности может немного пениться.

4. Нужно быть очень осторожным с икрой на развес: такую икру можно покупать только в сентябре-октябре.

5. Банка не должна быть вздутой, ведь это – признак наличия в икре недопустимых видов микрофлоры.

6. К Новому году натуральная качественная икра должна быть расфасована в такой таре: в жестяной банке – не больше 6 месяцев назад, а в стеклянной – не больше 4-х месяцев.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org