Как заморозить овощи, сохранив витамины

23.07.2017

Домашняя заморозка овощей – достойная альтернатива консервированию.

Разумеется, продукты можно закрывать, мариновать и засаливать. Но именно заморозка позволит сохранить максимум витаминов и микроэлементов в плодах. Ведь овощи во время замораживания чаще всего не подвергаются длительной тепловой обработке, при которой разрушаются витамины, а также их нет нужды солить и заливать уксусом.

Кстати, вы можете сделать заморозку овощных коктейлей – это будут своеобразные заготовки для витаминных супов, салатов и рагу. Чтобы заморозить овощи на зиму, вам понадобится морозильная камера, контейнеры или пакеты для хранения продуктов и, собственно, сами овощи, подобранные по своему желанию и вкусу.

Домашняя заморозка овощей на зиму имеет свои правила и секреты:

Для заморозки овощей нужно выбирать свежие, плотные, не деформированные плоды. Малейшее пятнышко может испортить всю твою заготовку на зиму.

Перед заморозкой овощей хорошенько помыть и высушить их. В противном случае замороженные овощи слипнутся в сплошной ком.

Мелкие овощи (горошек, кукуруза, черри) замораживают целиком. Крупные овощи следует порезать в зависимости от того, с какой целью они затем будут использоваться.

Чтобы вкус и цвет продуктов оставался насыщенным и ярким, некоторые овощи перед заморозкой следует бланшировать, т.е. опустить в кипяток на несколько минут с последующим быстрым охлаждением.

Домашняя заморозка овощей производится максимально быстро, при самой низкой температуре. Затем замороженные овощи перекладываются в морозильную камеру на длительное хранение.

Заморозка овощей на зиму предполагает упаковывание продуктов в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Желательно, чтобы в упаковку попало как можно меньше воздуха.

Контейнеры и пакеты нужно упаковать герметично, чтобы из них испарялось как можно меньше влаги, а значит, овощи после заморозки останутся сочными.

Замораживать продукты желательно небольшими одноразовыми порциями, рассчитанными на одно использование. Повторно замораживать овощи не следует, т.к. они теряют свои полезные и вкусовые свойства.

Обязательно подписывайте название замороженных овощей, вид нарезки и дату – это значительно упростит распознание продуктов в холодильнике.

Замороженные овощи в морозильной камере при температуре не выше –18°С хранятся до года, а при температуре от 0 до –8°С – до 3-х месяцев.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org