Карамельный мусс

06.10.2017

Состав у мусса простейший — только общедоступные продукты.

Кстати, этот карамельный мусс можно смело использовать как прослойку для торта — он надежно закреплен желатином, поэтому форму будет держать хорошо.

Ингредиенты:

порошковый желатин — 12 г

вода — 30 мл.

вареная сгущенка — 350 г

желтки — 4 шт.

белки — 2 шт

сахар — 100 г

жирные сливки для взбивания (30% жирности и выше) — 300 мл.

Приготовление:

  • Желатин замочить в воде. Вареную сгущенку положить в ковшик,по ставить на средний огонь и разогреть примерно до 40 градусов при интенсивном помешивании венчиком (если вы попробуете разогретую массу пальцем, она должна быть теплее температуры тела, но при этом не обжигать).
  • Желатин растопить и смешать со сгущенкой. Желтки смешать с 20 г сахара. Миску с желтками поставить на водяную баню (в кастрюлю — кипяток, на кастрюлю — миску) и при умеренном нагреве взбить миксером до получения пышной светлой массы и температуры 60-63 градуса. Важно массу не перегреть, иначе желтки свернутся!
  • Из белков и оставшегося сахара приготовить меренгу. Для этого положить 80 г сахара в ковшик, влить 20 мл воды и поставить на средний огонь. Варить сироп до 116 градусов. Белки параллельно взбить до мягкой пены. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить сироп. Взбить до жестких пиков.
  • Отдельно взбить жирные сливки. В теплую карамельную массу добавить взбитые желтки. Вымесить до однородного состояния.
  • Добавить белки и снова бережно вымесить, стараясь выдавить из массы как можно меньше воздуха.
  • Последними добавить сливки и снова аккуратно вымесить.
  • Положить массу в порционные креманки и отправить в холодильник на пару часов. Готовый десерт украсить по вкусу и подавать.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org