Кетчуп из помидор на зиму

10.08.2017

Самостоятельно приготовленный кетчуп из помидор хорош тем, что полностью натурален. Его вкус не уступит вкусу покупного, а поиграв немного с количеством специй и других добавок, вы сможете найти свой идеальный рецепт. Надо ли говорить, что себестоимость такого кетчупа, если приготовить его летом, в самый богатый овощами сезон, значительно ниже, чем у того другого, покупного .

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 килограммов,
  • Репчатый лук – 0.5 килограмма,
  • Болгарский перец – 0.5 килограмма,
  • Сахар (песок) – 200 граммов,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Уксус столовый – 100 миллилитров,
  • Вкусовые добавки (чеснок, острый перец,перец чили) – по желанию и по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовительный этап. Стерилизовать необходимое количество банок – желательно брать небольшие, на литр максимум, так как открытая банка долго храниться не может, а кетчуп все-таки не будет уходить слишком быстро, особенно очень острый. Все овощи промыть в проточной холодной воде. Лук очистить от шелухи, помидоры – от плодоножек, болгарский перец – от семян и плодоножек.
  • Помидоры необходимо опустить в кипящую воду и бланшировать в течение пяти минут.  Снять кожицу – она в кетчупе совершенно не нужна.
  • Подготовить мясорубку и достаточно вместительную эмалированную емкость. Все овощи пропустить через мясорубку, и получить большую кастрюлю достаточно жидкой пастообразной массы.
  • Поставить кастрюлю с получившейся массой на средний огонь. Добавить туда сахар и соль, после чего хорошо перемешать. Как только масса будет готова закипеть – убавить огонь до минимума, чтобы кетчуп не пригорал. Образовавшуюся на поверхности кетчупа пену лучше удалить.
  • Как только масса приобретет необходимую консистенцию – добавить в нее уксус, чеснок, острый перец. Хорошо перемешивая, варить еще в течение трех минут на слабом огне.
  • Разлить получившуюся массу по банкам и закатать стерилизованными металлическими крышками. Остывать банки должны перевернутыми и укутанными. Хранить остывшие банки можно как в холодильнике, так и в достаточно темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org