Классическая мусака с баклажанами

18.07.2017

Ингредиенты:

большие баклажаны, тонко нарезанные — 2 шт.

оливковое масло

репчатый лук, нарезанный — 1 шт.

чеснок, нарезанный — 2 дольки

фарш из баранины — 800 г

нарезанные томаты в собственном соку — 420 мл

молотая корица — 1 ч.л.

молотый душистый перец — 1/2 ч.л.

тертый сыр — 1/3 стакана

лимонные дольки — для подачи

для соуса:

сливочное масло — 75 г

мука — 1/3 стакана

молоко — 2 стакана

Приготовление:

Сбрызнуть баклажаны маслом. Нагреть большую сковороду на среднем огне. Готовить баклажаны партиями в течение 2-3 минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся. Переложить на большую тарелку.

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и чеснок. Жарить, помешивая, в течение 5 минут, пока лук не станет мягким. Добавить фарш. Готовить, разбивая комочки деревянной ложкой, пока фарш не подрумянится. Добавить помидоры, корицу, соль по вкусу и душистый перец. Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего-низкого. Готовить в течение 30 минут, пока соус не загустеет и жидкость не выпарится.

Тем временем приготовить соус. Растопить масло в кастрюле на средне-сильном огне. Добавить муку. Жарить, помешивая, в течение 1 минуты или до появления пузырьков. Постепенно вмешать молоко. Довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего. Варить, помешивая, в течение 5 минут, пока смесь не загустеет. Посолить и снять с огня.

Разогреть духовку до 180°C. Смазать жиром глубокую жаропрочную форму. Выложить в нее треть баклажанов, распределить сверху половину мясного соуса. Повторить слои, заканчивая баклажанами. Вылить сверху белый соус, посыпать сыром.

Запекать в течение 45 минут или до золотистого цвета. Дать постоять 15 минут и подавать с дольками лимона.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org