Кофе – польза, вред и норма употребления в день

В Эфиопии выращивают лучший сорт – «Арабика». Лидером по экспорту является Бразилия.

Колумбийский кофе превосходит по качеству и разнообразию сортов бразильский.

Хорошим кофе могут похвастаться Коста-Рика, Гватемала, Мексика, Турция и Индонезия.

Сорта

На мировом ранке лидируют 3 сорта, которые отличаются содержанием кофеина:

  • Арабика – 0,6-1,5%;
  • Робуста – 1,5-3%;
  • Либерика – 1,2-1,5%.

Вкус арабики мягче, с кислинкой. Робуста горький, терпкий и не такой ароматный, как арабика.

Либерика растет в Африке, Индонезии, Филиппинах и на Шри-Ланке. У этого сорта аромат выражен сильнее, чем у арабики, зато слабый вкус.

Эфиопы готовили кофе, заваривая сырые зерна. Затем их стали обжаривать и молоть. Один и тот же сорт может иметь разный аромат и вкус в зависимости от степени помола кофейного зерна.

Виды помола:

  • тонкий – раскрывает вкус за 4 минуты;
  • средний – потребуется 4-6 минут;
  • грубый – проявляется через 8-9 минут.

Кофе, готовый через мгновение после заварки – растворимый кофе. Чтобы из твердых частичек зерен получились легкорастворимые гранулы, зерна проходят несколько ступеней обработки.

  • Зерна обжаривают, измельчают и заваривают водой.
  • Сушат до получения гранул или порошка.

Польза кофе

Исходя из химического состава видно, что молотый кофе полезнее растворимого. Растворимый содержит меньше кофеина, имеет слабый аромат и сильнее горчит, но в отличие от натурального, молотый кофе дольше хранится.

Бодрит

Польза кофе для здоровья и его способность стимулировать мозговую деятельность обязана алколоиду кофеину. В малых дозах, 0,1-0,2 гр. на порцию, напиток повышает работоспособность, обостряет внимание и ускоряет реакции головного мозга.

Кофеин ослабляет процесс торможения клеток коры больших полушарий головного мозга, за счет чего «прогоняет» сон.

Кофе устраняет усталость, так как кофеин ускоряет ток крови, сужая сосуды в одном месте и расширяя в другом. Кофе способен взбодрить на 3 часа, а после не вызывает «реакции отмены» или угнетающего состояния.

Убирает головную боль

Русский царь Алексей Михайлович по рекомендации придворных лекарей пил кофе как средство от головной боли и насморка. При продолжительной мигрени напиток облегчает состояние и убирает симптомы.

Мигрень возникает у людей, страдающих пониженным давлением – боль спровоцирована расширением сосудов головного мозга. Кофеин повышает давление и сужает сосуды головного мозга, за счет чего снимает спазмы и обезболивает.

Лечит насморк, кашель и бронхит

Напиток запрещен при простудных заболеваниях, но и тут есть исключение. Иные целебные свойства приобретает кофе с кардамоном. Вкупе с молотыми зернами кардамон помогает отхождению мокроты из органов дыхания при бронхите, астме, кашле и простуде. Напиток не угрожает сердцу, так как действие кофеина нейтрализуется кардамоном.

При простуде не менее полезен кофе с лимоном. В лимоне содержится витамин С, который ослабляет действие кофеина на ЦНС и повышает иммунитет.

Стимулирует пищеварение

Кофе по утрам полезен для органов пищеварения. Кофеин стимулирует выработку желудочного сока и улучшает переваривание пищи. Напиток оказывает легкое послабляющее действие, так как помогает организму вырабатывать гастрин и холецистокинин.

Гастрин – это гормон, который увеличивает секрецию соляной кислоты и создает оптимальную кислотность в желудке для переваривания пищи. Холецистокинин заставляет желчный пузырь сокращаться и расслабляет сфинктеры желчного пузыря. В результате в желудок поступает больше желчи, пища лучше переваривается, а желчь не застаивается и не засоряет протоки.

Подавляет голод

Холецистокинин стимулирует блуждающий нерв, который отвечает за чувство насыщения, из этого вытекает еще одно полезное свойство – подавление голода.

Защищает печень

При ежедневном употреблении напитка, придерживаясь здорового образа жизни, снижается риск развития патологий печени.

Оздоровительный эффект кофе для печени обусловлен горечью. Вещества, которые придают горький вкус напитку, стимулируют защитные функции клеток печени.

Снимает отеки

Кофе относится к диуретикам или мочегонным средствам. Попадая в организм, напиток притягивает воду, поэтому почки интенсивнее выделяют жидкость. Кофеин воздействует на сосуды почек, усиливая фильтрацию мочи и ускоряя ее выделение.

Напиток обладает мочегонным эффектом, если употреблять его редко. Если же ежедневно выпивать более 3 кружек, то организм привыкнет и эффекта не будет.

После 50 лет

Ученые Мадрида и Гарварда установили, что, если здоровье сердца в норме, то 2-3 чашки кофе в день не навредят сердцу, а предотвратят развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы на 24%.

Если сердечно-сосудистая система в порядке, то полезен кофе и после 50 лет для поддержания тонуса и улучшения мозгового кровообращения.

С наличием гипертонии, ИБС, аритмии, сердечной недостаточности к напитку придется относиться с осторожностью, и если не отказаться полностью, то свести употребление к 1 чашке в день. Кофеин – «вещество-оборотень»: при патологиях сердца он становится вредным и даже смертельным.

Кофе может вызвать гипертонический криз при гипертонии, сердечный приступ при ИБС и тахикардию.

Кофе при похудении

Напиток помогает бороться с лишним весом. Горьковатый вкус притупляет голод. Кофеин подстегивает выработку гормона «сытости» – холецистокинина.

Черный кофе содержит хлорогеновую кислоту, которая замедляет всасывание углеводов и останавливает выброс глюкозы. Организм получает энергию из углеводов, а потом, при истощении запасов приступает к жирам, но это происходит с трудом. Хлорогеновая кислота заставляет организм работать наоборот: сначала получать энергию из запасов жира, а потом из углеводов.

Когда человек целенаправленно худеет, он сталкивается с ложным голодом, вызванным понижением уровня сахара в крови. Кофеин повышает уровень сахара естественным путем: он расщепляет гликоген до сахара и мозг не получает сигнала о голоде.

При похудении выраженный эффект имеет кофе с корицей: ускоряется обмен веществ, понижается холестерин и улучшается кровообращение.

Кофе и давление

Если давление понижено, то кофе повышает его до нормы – тогда напиток подходит гипотоникам.

Напиток при высоком давлении не увеличит его, но поддержит на высоком уровне.

При нормальном давлении кофе не вызовет резкого повышения. В некоторых случаях кофе понижает давление за счет расширения сосудов.

Напиток вызывает привыкание, поэтому со временем давление перестает реагировать на кофеин и остается на прежнем уровне.

Норма употребления кофе в день

Напиток полезен в ограниченном количестве из-за кофеина. Максимально допустимая суточная доза кофеина для здорового человека – 300-500 мг в день, для беременных – 300 мг. В кружке содержится от 80 до 120 мг кофеина. Исходя из этого, ВОЗ советует выпивать не более 3-4 кружек кофе в день, при условии, что вы не употребляете продукты с кофеином, например, шоколад или чай.

Вред и противопоказания кофе

Если превысить норму, то вред проявится быстро: участится сердцебиение, появится дрожь, раздражительность, бессонница и нервозность. Когда количество выпитого кофе в день превышает 15 кружек, могут возникнуть судороги, головокружение, тошнота и галлюцинации.

Из-за воздействия на сосуды противопоказания касаются больных:

  • гипертонией и болезнями сердца;
  • атеросклерозом и болезнями сосудов;
  • бессонницей и повышенной возбудимостью;
  • глаукомой.

Напиток воздействует на желчный пузырь и желудок, поэтому его следует остерегаться при:

  • холецистите;
  • язве желудка;
  • гастрите.

В стрессовой ситуации проявляется вред напитка, так как организм вырабатывает адреналин, который заставляет сердце быстрее биться, сужает сосуды и расслабляет мускулатуру кишечника.

В условиях нервного напряжения, переживаний, страха и тревоги возникает риск вреда от употребления кофе, так как при высоком уровне адреналина в крови развивается психоз.

У кофе есть еще одно свойство: кофеин уменьшает усвоение кальция и выводит его из организма. Из-за этого кофе не рекомендуется пить женщинам при беременности и в период менопаузы, так как возникает риск развития остеопороза.

Как выбрать кофе

  • Вкус. У арабики вкус насыщенный и яркий, за счет большего содержания масел (18% против 9%). Робуста содержит больше кофеина, а поэтому горче, чем арабика.
  • Внешний вид зерен. Зерна арабики отличаются от зерен робусты внешне: у арабики вытянутые зерна с волнообразной бороздкой. Робуста имеет округлые зерна с прямой бороздкой.
  • Стоимость. В продаже встречается смесь арабики и робусты: такой кофе самый дешевый. Если в руках оказалась пачка с таким кофе, то обратите внимание на процентное соотношение робусты и арабики. Робуста проще в уходе, поэтому ее зерна стоят дешевле.
  • Степень обжарки. Существует 4 степени обжарки: по-скандинавски, по-венски, по-французски и по-итальянски. Самая легкая степень – скандинавская – кофе с тонким ароматом и вкусом. Из кофейных зерен венской обжарки получается сладковатый, но насыщенный напиток. После французской обжарки кофе немного горчит, и совсем горький – после итальянской.
  • Помол. Может быть грубым, средним, тонким и порошкообразным. Размер частиц влияет на вкус, аромат и время заваривания. Кофе грубого помола раскроется через 8-9 минут, среднего – через 6 минут, тонкого через 4, порошкообразный готов через 1-2 минуты.
  • Аромат. Запахом кофе обязан эфирным маслам, которые испаряются. Покупая кофе, обратите внимание на срок годности: зерна имеют выраженный аромат в течение первых 4-х недель.

Как хранить кофе

Напиток привередлив в хранении: не любит влагу, свет и жару, поэтому храните его в прохладном месте в герметичной таре.

Самый вкусный кофе тот, который приготовлен из свежемолотых зерен. Если покупаете готовый молотый кофе, то учтите: он может утратить вкус и аромат через неделю.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org