Миксер или блендер?

06.10.2017

Начнем с того, что определимся, какие функции должен выполнять прибор. Если он вам необходим для взбивания белков, сливок, муссов, суфле, а также для замешивания теста, то купить стоит миксер.

В том же случае, если агрегат будет использоваться для измельчения продуктов и приготовления пюреобразных смесей, предпочтение лучше отдать блендеру.

Конечно, существуют и универсальные варианты, так называемые 2 в 1 – например, миксер с дополнительной насадкой-измельчителем (как показал опыт, штука не особо эффективная) или блендер с насадкой для взбивания (впрочем, тоже не особо полоноценная замена – тесто им не замесишь).

Если вы уже определились с видом прибора, стоит задуматься о деталях.

Итак, блендеры.

По типу конструкции они делятся на два вида: погружные и стационарные.

Стационарный блендер представляет собой объемную чашу (1,5-2 литра) с ножами измельчителями, установленную на основание с мотором и панелью управления. Продукты загружаются в чашу и измельчаются в ней. В нем удобно готовить коктейли, соусы, кремы, супы-пюре, тесто на блинчики. Единственный недостаток приборов такого рода – сравнительно небольшая мощность (максимум 500 Вт), которая не позволяет эффективно измельчать более твердые продукты.

Погружной блендер (или стержневой измельчитель) – состоит из стальной насадки с ножами и ручки, на которой расположена панель управления. Во время работы его нужно держать в руках, погрузив насадку-измельчитель в емкость с продуктами. Кстати, наличие чаши в комплекте не является гарантированным и зависит от производителя и конкретной модели блендера. Стержневые измельчители удобно использовать для работы с небольшими порциями продуктов – например, для приготовления овощных, мясных или фруктовых пюре для малышей. Кроме того, погружные блендеры могут обладать большей мощностью – до 750 Вт – а значит измельчать твердые овощи (например, сырую морковь) и орехи.

Перейдем к миксерам.

Так же, как и блендеры, они делятся на два вида: стационарные и ручные.

Ручной миксер во время работы необходимо держать в руке, погружая венчики во взбиваемую массу. Такие аппараты характеризуются компактными размерами и сравнительно невысокой ценой.

Стационарный миксер обладает большими габаритами за счет специальной подставки и большой чаши. Среди его преимуществ – возможность работы без вашего неотлучного присутствия, а также максимально равномерное взбивание за счет вращения чаши.

Приборы обеих разновидностей комплектуются венчиками для взбивания и крюками для вымешивания теста. Отдельные модели дополнительно снабжаются насадками-измельчителями или кофемолками.

Важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе миксера – это мощность прибора. От этой величины непосредственно зависит максимальная скорость вращения насадок, время непрерывной работы и возможность замеса густого теста (читай: чем выше мощность, тем лучше миксер).

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org