Моченые яблоки: старинный рецепт

Моченые яблоки — это отличный способ заготовки яблок на зиму. Стоит заметить, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства и витамины, а пряности только усиливают вкус. Это пикантное блюдо будет радовать гурманов зимой.

Для мочения лучше всего взять яблоки сорта Антоновка — кислые, стойкие к хранению яблоки среднего размера.

Ингредиенты:

Яблоки свежие — 10 кг

Солома ржаная или пшеничная — 500 г

Сахар-песок — 300 г

Рассол — 5 л

Эстрагон — 6-8 стебельков

Пастернак — 100 г

Сельдерей — 80 г

Черносмородиновый лист — 200 г

Приготовление:

Яблоки вымыть, отсортировать непригодные и аккуратно, не допуская ударов и придавливания, уложить в заранее подготовленные дубовые бочки, внутрь которых уложена ржаная солома, листья черной смородины и остальные пряности.

Слои яблок также переложить ржаной соломой или листьями, которые предохранят яблоки от деформации и придадут им приятный аромат.

Солому и листья перед укладкой ошпарить кипятком. Сверху на яблоки уложить полотно, щит и гнет, как при квашении капусты.

Яблоки залить рассолом так, чтобы верхний слой яблок был полностью покрыт жидкостью. Первые 8-10 дней яблоки выдержать при температуре 15-18°C, а затем 30-40 дней при температуре 0-1°C, пока не закончится процесс брожения.

Рассол: Предварительно прокипятить солод. Вместо него можно добавить разведенную в воде ржаную муку — муку размешать в небольшом количестве холодной воды, а потом залить кипятком, плотно накрыть, добавить кипяток, соль, сахар или мед. Остудить. Яблоки залить остывшей заливкой.

5.Готовые моченые яблоки хранят при температуре 0-4°C.

Для улучшения аромата моченых яблок сахар можно заменить медом, причем меда нужно брать в 2 раза больше, чем сахара.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org